什么是自由?

070什么是自由我们最近拜访了我们的女儿和她的家人。 然后我读到一篇文章中的一句话:“自由不是没有约束,而是出于对邻居的爱而做的能力”(Factum 4/09/49)。 自由不仅仅是没有约束!

我们听过关于自由的一些讲道,或者我们自己已经研究了这个话题。 但是,对于我来说,此声明的特殊之处在于,自由与放弃是相关联的。 正如我们所想象的那样,自由与放弃无关。 相反,缺乏自由等同于放弃。 当我们不断受到约束时,我们会感到自由受到限制。

在日常生活中听起来像这样:
“你现在必须起床,已经快七点了!”
«现在必须要做!»
“再次犯同样的错误,还没学到什么?”
“你现在不能逃跑,你恨自己!”

从耶稣与犹太人的讨论中,我们可以非常清楚地看到这种思维方式。 耶稣对信他的犹太人说:

«Wenn ihr in meinem Wort bleibt, so seid ihr in Wahrheit meine Jünger und werdet die Wahrheit erkennen, und die Wahrheit wird euch frei machen.» Da entgegneten sie ihm: «Wir sind Abrahams Nachkommenschaft und haben noch niemals jemandem als Knechte gedient; wie kannst du da sagen: Ihr werdet frei werden? Jesus antwortete ihnen: «Wahrlich, wahrlich ich sage euch: ein jeder, der Sünde tut, ist ein Knecht der Sünde. Der Knecht aber bleibt nicht für immer im Hause, der Sohn dagegen bleibt für immer darin. Wenn also der Sohn euch frei gemacht hat, dann werdet ihr wirklich frei sein" (Johannes 8,31–36年)。

耶稣开始谈论自由时,他的听众立即划定了仆人或奴隶的处境。 可以说,奴隶是自由的对立面。 他必须做很多事,他非常有限。 但是耶稣指引听众远离他们的自由形象。 犹太人相信他们一直是自由的,但是在耶稣时代,他们是罗马人占领的国家,在此之前,他们经常处于外国统治之下,甚至处于奴隶制之中。

因此,耶稣所说的自由与听众所理解的完全不同。 奴隶制与罪恶有某些相似之处。 犯罪的人是犯罪的奴隶。 那些想自由生活的人必须摆脱罪恶的重担。 在这个方向上,耶稣看到了自由。 自由是来自耶稣的东西,它使之成为可能,他传达了什么,他取得了什么。 结论是耶稣本人体现了自由,他是绝对自由的。 如果自己不自由,就不能给予自由。 因此,如果我们更好地了解耶稣的本质,我们也会更好地了解自由。 一段引人注目的段落向我们展示了耶稣过去和现在的基本本质。

“这样的态度存在于你们所有人之中,正如它也存在于基督耶稣中;因为尽管他拥有上帝的形式(神性或本性),但他并不认为与上帝的相似是强行持有的强盗(不可剥夺的,宝贵的财产);不,他通过采取仆人的形式,进入人类并在他的身体构造中被创造为人类来清空自己(他的荣耀)“(皮利珀 2,5–7年)。

耶稣本性的一个显着特征是他放弃了自己的神圣地位,他“释放”了自己的荣耀,自愿放弃了这种能力和荣誉。 他放弃了这种宝贵的财产,这正是使他有资格成为救世主的人,他有自由,有自由,有自由,有能力帮助其他人获得自由。 放弃特权是自由的基本特征。 我不得不更深入地处理这个事实。 保罗的两个例子帮助了我。

“你不知道跑马场的人都在跑,但只有一个人得奖吗?你现在跑到这样的地步吗!但每个想参加比赛的人都躺着禁欲在所有关系中,那些接受不朽花环的人,但我们是不朽的“(1. 哥林多前书 9,24–25年)。

跑步者设定了目标并想要实现它。 我们也参与了这次运行,需要豁免。 (在这段出离心中,译文希望所有人说)这不仅仅是关于一点点的出离心,而是关于“在所有关系中禁欲”。 正如耶稣为了能够传递自由而放弃了很多,我们也被呼召要放弃很多以便我们能够传递自由。 我们被召唤走上一条新的人生道路,通往不朽的花环,永存; 到永远不会结束或灭亡的荣耀。 第二个例子与第一个密切相关。 它在同一章中进行了描述。

“我不是自由人吗?我不是使徒吗?我没有见过我们的主耶稣吗?你不是我在主里的工作吗?我们使徒没有吃喝的权利吗?” (1. 哥林多前书 9、1 和 4)。

保罗在这里形容自己是一个自由人! 他将自己描述为一个见过耶稣的人,一个代表这位拯救者行事的人,也有明显可见的结果要展示。 在接下来的经文中,他描述了他像所有其他使徒和传道人一样拥有的一项权利,一种特权,即他通过传福音谋生,他有权从中获得收入。 (第 14 节)但保罗放弃了这个特权。 通过不做,他为自己创造了一个空间,所以他感到自由,可以称自己为一个自由的人。 这个决定让他更加独立。 他对除腓立比教区以外的所有教区执行了这项规定。 他让这个社区照顾他的身体健康。 然而,在本节中,我们发现了一段似乎有点奇怪的段落。

“因为我宣讲救恩的信息时,没有理由夸耀,因为我是被迫的;如果我不宣讲救恩的信息,我就会有祸了!” (第 14 节)。

保罗,作为一个自由人,谈到了强迫,他必须要做的事情! 那怎么可能? 他是否清楚地看到了自由原则? 我宁愿认为他想通过他的榜样使我们更加接近自由。 我们继续阅读:

“因为只有当我自愿这样做时,我才有(权利)获得工资;但如果我非自愿地这样做,那只是我被赋予的管理权。我的工资是多少?作为宣言的宣扬者救恩的信息,我免费提供,所以我不会利用我的权利来宣讲救恩的信息,因为虽然我独立于所有人(自由),但我已经让自己成为所有人的奴隶为了保护他们中的大多数人,但我这样做是为了救恩的信息,以便我也可以分享它“(1. 哥林多前书 9,17–19 u. 23).

保罗从上帝那里得到命令,他非常清楚他被上帝强迫这样做。 他必须这样做,他无法溜走。 他认为自己是管家或行政人员,没有索要工资。 然而,在这种情况下,保罗获得了自由空间,尽管他为此感到强迫,但他看到了很大的自由空间。 他放弃了对自己工作的补偿。 他甚至使自己成为仆人或奴隶。 他适应了这种情况。 和他传福音的人。 通过放弃补偿,他得以覆盖更多的人。 听到他的信息的人清楚地看到,信息本身并不是目的,丰富或欺诈。 从外部看,保罗看起来像一个不断承受压力和承担责任的人。 但是保罗没有被束缚在里面,他是独立的,他是自由的。 这是怎么发生的? 让我们回到我们共同阅读的第一段。

"Jesus antwortete ihnen: «Wahrlich, wahrlich ich sage euch: ein jeder, der Sünde tut, ist ein Knecht der Sünde. Der Knecht aber bleibt nicht für immer im Hause, der Sohn dagegen bleibt für immer darin" (Johannes 8,3435)。

耶稣所说的“房子”是什么意思? 房子对他来说意味着什么? 房子给人一种安全感。 让我们记住耶稣的说法,即在他父亲的家里,将为神的儿女预备许多住所。 (约翰福音 14) 保罗知道他是神的孩子,他不再是罪的奴仆。 在这个职位上,他是安全的(密封的?)他放弃了对他的任务的补偿,使他更接近上帝,也使他更接近上帝,也让他得到只有上帝才能传达的安全感。 保罗为这种自由而努力工作。 放弃特权对保罗来说很重要,因为这样他就获得了神圣的自由,这体现在上帝的安全上。 在他尘世的生活中,保罗经历了这种安全感,并一次又一次地为此感谢上帝,并在他的信中用这样的话 “在基督里” 指出。 他深知,只有耶稣放弃他的神圣状态,才有神圣的自由。

放弃对邻居的爱是耶稣意味着自由的关键。

这一事实每天也必须对我们变得更加清楚。 耶稣,使徒和第一批基督徒给了我们一个榜样。 他们已经看到他们的放弃会广为流传。 放弃对他人的爱使许多人感动。 他们听了信息,接受了神的自由,因为他们像保罗所说的那样展望未来:

"...dass auch sie selbst, die Schöpfung, von der Knechtschaft der Vergänglichkeit befreit werden wird zur (Teilnahme an der) Freiheit, welche die Kinder Gottes im Stande der Verherrlichung besitzen werden. Wir wissen ja, dass die gesamte Schöpfung bis jetzt noch überall seufzt und mit Schmerzen einer Neugeburt harrt. Aber nicht nur sie, sondern auch wir selbst, die wir doch den Geist als Erstlingsgabe bereits besitzen, seufzen gleichfalls in unserem Innern beim Warten auf (das Offenbarwerden) der Sohnschaft, nämlich auf die Erlösung unseres Lebens" (Römer 8,2123)。

上帝将这种自由授予他的儿女。 这是神的儿女所接受的非常特殊的部分。 上帝的孩子们放弃慈善事业的回报,远远超出了上帝带来的安全,平静和安宁。 如果一个人缺乏这种安全感,那么他就是在寻求独立,伪装成解放的脱离接触。 他想下定决心,称其为自由。 它已经产生了多少恶作剧。 对自由的误解引起的痛苦,需要和空虚。

“就像刚出生的孩子一样,渴望纯洁的牛奶(我们可以称之为牛奶自由),这样当你对主是善的感觉不同时,你可以通过它成长到幸福。来到他,活石,虽然拒绝被人所拣选,但在神面前,是宝贵的,让自己像活石一样被建造为灵宫(这种安全发挥作用的地方),成为圣洁的祭司,做出属灵的牺牲(那将是弃绝)通过耶稣基督归向上帝!” (1. 佩特鲁斯 2,2–6年)。

如果我们努力争取神的自由,我们就会在这种恩典和知识中成长。

最后,我想引用这篇文章中的两个句子,从中我得到了这一讲道的灵感:“自由不是没有约束,而是在不爱邻居的情况下做事的能力。 任何将自由定义为没有胁迫的人都会阻止人们安息,并使计划失望。

汉尼斯·扎格(Hannes Zaugg)


PDF格式自由不仅仅是缺乏约束