我们在基督里的新身份

229我们在基督里的新身份

马丁路德称基督徒为“同时是罪人和圣徒”。 他最初用拉丁文 simul iustus et peccator 写了这个词。 Simul 的意思是“同时”,iustus 的意思是“公正”,et 的意思是“和”,peccator 的意思是“罪人”。 从字面上看,这意味着我们同时生活在有罪和无罪之中。 这样,路德的座右铭就会自相矛盾。 但他说的是隐喻,想要解决一个悖论,即在地上的上帝的国度里,我们从来没有完全摆脱罪恶的影响。 虽然我们与神和好(圣徒),但我们并没有过完美的基督般的生活(罪人)。 在表述这句话时,路德偶尔会使用使徒保罗的语言来表明福音的核心是重复计算。 首先,我们的罪归于耶稣,归于我们他的义。 这种归责的法律术语使得表达什么是合法的因而实际上是真实的成为可能,即使它在它所适用的人的生活中是不可见的。 路德还说,除了基督自己,他的义永远不会成为我们自己的(在我们的控制之下)。 只有当我们从他那里接受它时,它才是我们的礼物。 我们通过与礼物的给予者联合来接受这份礼物,因为最终给予者就是礼物。耶稣是我们的义!当然,路德对基督徒的生活有很多话要说,而不仅仅是这一句话。 虽然我们同意这句话的大部分内容,但在某些方面我们不同意。 J. de Waal Dryden 在 The Journal of the Study of Paul and His Letters 的一篇文章中的批评是这样说的(我感谢我的好朋友 John Kossey 给我寄来这些诗句):

(路德)的说法有助于总结这样一个原则,即称义的罪人是由基督的“外来”义而非个人内在的义被宣布为义的。 当这句话被视为(无论是有意还是无意)被视为(基督徒生活)成圣的基础时,这句话没有被证明是有帮助的。 这里的问题在于继续将基督徒认定为“罪人”。 名词 peccator 不仅表示畸形的道德意志或禁止行为的倾向,而且定义了基督徒的存在教义。 基督徒不仅在他的行为上,而且在他的本性上都是有罪的。在心理上,路德的话减轻了道德上的罪恶感,却使羞耻感永存。 被称义​​的罪人不言自明的形象,虽然也公开宣布宽恕,但当它将自我理解为一个深深的罪人时,破坏了这种宽恕,因为它断然排除了基督的变革元素。 这样,基督徒就会有一种病态的自我理解,这种理解会被普遍的实践所强化,从而将这种理解呈现为基督徒的美德。 这样一来,羞耻和自我厌恶就被激化了。 (“重温罗马书 7:法律、自我、精神”,JSPL (2015), 148-149)

接受我们在基督里的新身份

正如德莱顿所说,上帝“将罪人提升到更高的地位”。 在与上帝的团结和团契中,在基督里并通过圣灵,我们是“新造的人”(2. 哥林多前书 5,17) 并被转化,以便我们可以“参与”“神性”(2. 佩特鲁斯 1,4)。 我们不再是有罪的人,渴望摆脱我们的罪性。 相反,我们是上帝收养、爱戴、和好的孩子,变成了基督的形象。 当我们接受我们在基督里的新身份这一现实时,我们对耶稣和我们自己的看法发生了根本性的变化。 我们意识到,这不是因为我们是谁,而是因为基督。 这不是因为我们的信仰(这总是不完美的),而是通过耶稣的信仰。 请注意保罗在他给加拉太教会的信中是如何总结的:

我活着,但不是我,而是基督住在我里面。 因为我现在在肉身活着,是因信神的儿子而活着,他爱我,为我舍己(加拉太书) 2,20).

保罗将耶稣理解为得救信心的主体和客体。 作为主体,他是积极的中保,恩典的作者。 作为一个对象,他以完美的信念作为我们中的一员回应,代表我们并为我们这样做。 是他的信心和信实,而不是我们的,给了我们新的身份,使我们在他里面为义。 正如我在几周前的每周报告中指出的那样,在拯救我们时,上帝并没有把我们的石板擦干净,然后让我们自己努力跟随基督。 相反,靠着恩典,他使我们能够通过我们快乐地参与他所做的事情。 你看,恩典不仅仅是我们天父眼中的一抹光芒。 它来自我们所选择的天父,祂赐给我们在基督里完全救赎的恩赐和应许,包括称义、成圣和荣耀(1. 哥林多前书 1,30)。 我们救恩的每一个方面都是通过恩典、与耶稣联合、通过圣灵赐给我们作为上帝所收养的心爱的孩子而经历的,我们确实是。

以这种方式思考上帝的恩典最终会改变我们对一切的看法。 例如:在我平常的日常生活中,我可能会想我刚刚在哪里画了耶稣。 当我从我在基督里的身份的角度反思我的生活时,我的思想转变为理解这不是我想把耶稣拖到那里,而是我被召唤跟随他并做他所做的事情。 我们思想上的这种转变正是在耶稣的恩典和知识上成长的意义所在。 随着我们与他的关系越来越密切,我们会更多地分享他的所作所为。 这就是我们的主在约翰福音 15 章所说的住在基督里的概念。 保罗称它“隐藏”在基督里(歌罗西书 3,3)。 我认为没有比这更好的藏身之处了,因为在基督里只有良善。 保罗明白人生的目标是在基督里。 住在耶稣里给我们带来了一种自信的尊严和目的,这是我们的创造主从一开始就为我们准备的。 这种身份使我们可以自由地生活,免于上帝的宽恕,而不再生活在使我们虚弱的羞耻和内疚中。 它也让我们自由地生活,确信上帝正在通过圣灵从内部改变我们。 这就是我们本着恩典在基督里的真实身份。

误解和解释上帝恩典的本质

不幸的是,许多人误解了上帝恩典的本质,并将其视为犯罪的许可(这是反律法主义的错误)。 矛盾的是,这种错误最常发生在人们试图将恩典和基于恩典的与上帝的关系联系到一个法律结构中时(这就是律法主义的错误)。 在这个法律框架内,恩典常常被误解为上帝对规则的例外。 恩典于是成为不一致顺服的合法借口。 当以这种方式理解恩典时,圣经中关于上帝是一位慈爱的父亲纠正他心爱的孩子的概念就被忽略了。试图将恩典限制在法律框架内是一个可怕的、夺走生命的错误。 法律作品不包含称义, 恩典也不例外. 这种对恩典的误解通常会导致自由, 非结构化的生活方式与耶稣通过圣灵与我们分享的基于恩典和受福音影响的生活形成鲜明对比,站立。

由宽限期修改

这种对恩典的不幸误解(及其对基督徒生活的错误结论)可能会安抚内疚的良心,但它却在不知不觉中错过了改变的恩典——上帝在我们心中的爱,它可以通过圣灵从内在改变我们。 错过这个真理最终会导致源于恐惧的内疚。 以我自己的经验来说,我可以说,以恐惧和羞耻为基础的生活与以恩典为基础的生活相比,是一个糟糕的选择。 因为这是由上帝改变的爱所生的生命,祂借着圣灵的力量,借着我们与基督的联合,使我们称义和成圣。 请注意保罗对提多的话:

因为上帝有益的恩典已向所有人显现,并训练我们,使我们放弃不敬虔的本性和世俗的欲望,并在这个世界上谨慎、公正和虔诚地生活。 (提多 2,11-12)

上帝并没有拯救我们,只是让我们独自一人丢脸,不成熟,犯罪和破坏性的生活方式。 他以恩典救了我们,使我们可以生活在他的公义中。 恩典意味着上帝永远不会放弃我们。 他继续赐予我们与儿子共享和与父团契的礼物,并能够将圣灵带入我们心中。 它使我们变得更像基督。 恩典正是我们与上帝的关系。

在基督里,我们是我们,我们将永远是天父的挚爱儿女。 他要求我们要做的就是在恩典和关于他的知识的知识上成长。 我们通过学会不断地信任他而在恩典中成长,通过跟随他并与他共度时光,我们对他的了解也有所增长。 当我们以顺服和敬畏的方式生活时,上帝不仅宽恕我们,我们还通过宽限期改变我们。 我们在基督里和通过圣灵与上帝的关系并没有发展到我们似乎更少需要上帝和他的恩典的地步。 相反,我们的生活在各个方面都取决于他。 他通过彻底清洗我们使我们崭新。 如果我们学会留在他的恩宠中,我们将更好地了解他,完全爱他和他的方式。 我们对他的了解和爱得越多,我们就会越有更多的自由体验安息在他的恩典中,摆脱内,恐惧和羞耻。

保罗这样总结:
因为你们得救是本乎恩,因信,不是出于自己:这是上帝的恩赐,不是出于行为,免得有人自夸。 因为我们是他的工作,是在基督耶稣里造的,为要行善,是神预先预备好的,叫我们行在其中(以弗所书 2,810)。

我们不要忘记,是耶稣的信仰——他的信实——救赎并改变了我们。 正如希伯来书的作者提醒我们,耶稣是我们信心的创始成终者(来2,2).    

约瑟夫·特卡赫(Joseph Tkach)


PDF格式我们在基督里的新身份(第 1 部分)