生来死去

306生来就死基督教信仰宣扬的信息是,在适当的时候,上帝的儿子在预定的地方成为肉身,住在我们人类中间。 耶稣具有如此非凡的个性,以至于有些人甚至质疑他是人类。 然而,圣经一再强调道成肉身的神——由女人所生——实际上是一个人,也就是说,除了我们有罪之外,他在各方面都和我们一样(约翰 1,14; 加拉太书 4,4; 腓立比书 2,7; 希伯来人 2,17)。 他其实是人。 根据传统日历 2 月 日,耶稣基督的化身通常在圣诞节庆祝,即使它实际上是从玛丽怀孕开始的5. 三月,报喜节(以前也称为化身节或神的化身节)。

基督被钉十字架

尽管耶稣的受孕和诞生对我们的信仰可能很重要,但它们并不是我们带到世界上的信仰信息的首位。 当保罗在哥林多传道时,他传达了一个更具煽动性的信息:基督被钉十字架(1. 哥林多前书 1,23).

希腊罗马世界知道许多关于神灵诞生的故事,但没有人听说过被钉十字架的故事。 那真是怪诞的-就像如果人们只相信被处决的罪犯就给予救赎。 但是,怎么可能被罪犯赎回呢?

但这正是重点——神的儿子像罪犯一样在十字架上受了可耻的死亡,然后才通过复活重新获得荣耀。 彼得向公会解释说:“我们祖先的上帝使耶稣复活……上帝通过他的右手将他高举为君王和救世主,使以色列人悔改和赦罪”(使徒行传) 5,30-31)。 耶稣从死里复活并被高举,使我们的罪得到救赎。

然而,彼得并没有忽略故事中令人尴尬的部分:“……你把谁挂在木头上杀死了。” “木头”一词无疑将犹太宗教领袖带到了申命记 5 中的词中1,23 提醒道:“……被吊死的人是被神诅咒的。”

天啊! 为什么彼得必须提出这个问题? 他并没有试图绕过社会政治悬崖,而是有意识地将这方面包括在内。 他的信息不仅是耶稣死了,而且是以这种不光彩的方式死了。 这不仅是信息的一部分,而且是它的中心信息。 当保罗在哥林多传道时,他想了解他传道的核心关注点,不仅是基督的死,还有他在十字架上的死(1. 哥林多前书 1,23).

在加拉太,他显然使用了一种特别生动的表达:“……耶稣基督在他们眼前被描绘为被钉在十字架上的那一位”(加拉太书) 3,1)。 为什么保罗需要如此多的强调来强调如此可怕的死亡,以至于圣经认为这是上帝诅咒的明确迹象?

那有必要吗?

为什么耶稣首先遭受如此可怕的死亡? 可能保罗已经长期而艰难地处理了这个问题。 他见过复活的基督,知道上帝差遣弥赛亚就是这个人。 但是,上帝为什么要让受膏者死于圣经视为咒诅的死呢? (所以即使是穆斯林也不相信耶稣被钉十字架。在他们眼中,他是一位先知,以这种身份,上帝几乎不会允许这样的事情发生在他身上。他们争辩说是别人而不是耶稣被钉十字架是。)

的确,耶稣也在客西马尼园祈祷,希望他能有另一条路,但没有。 希律和彼拉多只做了上帝“命定它应该发生”的事情——也就是说,他应该以这种承受诅咒的方式灭亡(使徒行传 4,28; 苏黎世圣经)。

为什么? 因为耶稣为我们而死——为我们的罪而死——因为我们的罪孽,我们受到了诅咒。 即使是我们在上帝面前应受谴责的小错误,也等于被钉在十字架上。 全人类都因犯了罪而受到诅咒。 但好消息,福音,应许:“基督已经救赎我们脱离律法的咒诅,因为他成为我们的咒诅”(加拉太书) 3,13)。 耶稣为我们每个人被钉十字架。 他承受了我们真正应该忍受的痛苦和耻辱。

其他类比

但是,这不是圣经向我们展示的唯一类比,保罗仅在他的一封信中谈到了这一特殊观点。 他常常说耶稣“为我们死了”。 乍一看,这里选择的短语看起来像是一次简单的交流:我们应得的是死亡,耶稣愿意为我们自愿死,所以我们得以幸免。

然而,事情并没有那么简单。 一方面,我们人类仍在死亡。 从不同的角度来看,我们与基督同死(罗马书 6,3-5). 根据这个类比,耶稣的死对我们来说既是替代性的(他代替我们而死),又是参与性的(也就是说,我们通过与他同死而有份于他的死); 这使得什么很重要:我们通过耶稣被钉十字架而被救赎,所以我们只能通过基督的十字架得救。

耶稣自己选择的另一个比喻使用赎金作为比较:“……人子来不是要被人服事,而是要服事人并舍命,作为多人的赎价”(马可 10,45)。 就好像我们被敌人俘虏一样,耶稣的死确保了我们的自由。

保罗说我们被买断了,做了类似的比较。 这个术语可能使一些读者想起了奴隶市场,而其他读者也许想起了以色列人离开埃及。 可以从奴隶制中免费购买奴隶,因此上帝也从埃及购买了以色列人民。 天上的父亲差遣他的儿子,就大大地买了我们。 他为我们的罪受了惩罚。

在歌罗西书 2,15 另一个图像用于比较:«......他完全解除了权力和权力并将其公开展示。 在他身上[在十字架上]他战胜了他们»(Elberfeld Bible)。 这里绘制的图画代表了一场胜利的游行:胜利的军事领袖将被解除武装、被羞辱的囚徒带着锁链进入城市。 给歌罗西人的信中的这段话清楚地表明,耶稣基督通过被钉十字架,打破了所有敌人的权势,为我们取得了胜利。

圣经以图画而不是固定的,不可动摇的信仰公式的形式给了我们救恩的信息。 例如,耶稣的牺牲性死亡不仅仅是圣经用来阐明关键要点的众多图像之一。 正如以多种不同方式描述罪恶一样,耶稣为赎回我们的罪恶所做的工作也可以以不同方式呈现。 如果我们认为罪是违法的,我们可以在十字架上看到一种惩罚行为,而不是我们所执行的惩罚。 如果我们认为这违反了上帝的圣洁,我们就会看到耶稣的赎罪祭。 如果它污染我们,耶稣的宝血就会洗净我们。 如果我们看到自己被她征服了,耶稣就是我们的救赎主,我们的胜利的拯救者。 在他们播下仇恨的地方,耶稣带来了和解。 如果我们看到其中有愚昧或愚蠢的迹象,那就是耶稣给了我们启发和智慧。 所有这些图片对我们都有帮助。

上帝的愤怒能被消灭吗?

不敬虔会引起上帝的愤怒,这将是他审判世界的“愤怒之日”(罗马书 1,18; 2,5)。 那些“违背真理”的人将受到惩罚(第 8 节)。 神爱人,更愿意看到他们改变,但当他们顽固地反对他时,他会惩罚他们。 谁将自己与上帝的爱和恩典的真理隔绝开来,谁就会受到惩罚。

与愤怒的人必须先安抚才能平静下来不同,他爱我们,并确保我们的罪可以得到宽恕。 所以他们不是简单地被抹去,而是给耶稣带来了真正的后果。 “他使那无罪的为我们成为罪”(2. 哥林多前书 5,21; 苏黎世圣经)。 耶稣为我们成了咒诅,为我们成了罪。 正如我们的罪被转嫁到他身上一样,他的公义也转嫁到我们身上,“使我们在他里面成为神的义”(同节)。 上帝已经给了我们正义。

上帝公义的启示

福音揭示了神的公义——他以公义为原则来宽恕我们而不是定罪我们(罗马书 1,17)。 他不会忽视我们的罪,而是通过耶稣基督被钉十字架来照顾它们。 十字架是神公义的记号(罗马书 3,25-26) 以及他的爱 (5,8)。 它代表公义,因为它充分反映了死亡对罪的惩罚,但同时也代表爱,因为宽恕者心甘情愿地接受痛苦。

耶稣为我们的罪付出了代价——痛苦和羞耻的个人代价。 他通过十字架获得了和解(个人团契的恢复)(歌罗西书) 1,20)。 即使我们是敌人,他也为我们而死(罗马书 5,8).
正义不仅仅是守法。 仁慈的撒玛利亚人没有遵守任何要求他帮助伤者的法律,但他通过帮助做了正确的事情。

如果我们有能力拯救一个溺水的人,我们就应该毫不犹豫地去做。 因此,上帝有能力拯救一个有罪的世界,他通过派遣耶稣基督来做到这一点。 “……这是对我们罪孽的赎罪,不仅是为我们自己的,也是为全世界的人的”(1. 约翰内斯 2,2)。 他为我们所有人而死,他甚至“在我们还是罪人的时候”就这样做了。

凭着信念

上帝对我们的恩典是他公义的标志。 即使我们是罪人,他也会通过给我们公义来行事。 为什么? 因为他使基督成为我们的义(1. 哥林多前书 1,30)。 既然我们与基督联合,我们的罪就转嫁到他身上,我们就获得了他的义。 所以我们的义不是出于我们自己,而是来自上帝,并通过我们的信心赐给我们(腓立比书 3,9).

“但我说的是在神面前的义,这义是借着对耶稣基督的信心,加给所有相信的人。 因为这里没有区别:他们都是罪人,缺乏他们在上帝面前应有的荣耀,并且因基督耶稣的救赎而没有从上帝的恩典中获得任何功劳。 上帝已经为信仰设立了它作为他宝血的赎罪,通过赦免他在忍耐时期早些时候犯下的罪来证明他的公义,现在为了在这个时候表明他的公义,他自己是公正的,公正地使信耶稣的人»(罗马书 3,2226)。

耶稣的赎罪是为了所有人,但只有那些相信他的人才能得到随之而来的祝福。 只有接受真理的人才能经历恩典。 有了这个,我们承认他的死是我们的(因为他而不是我们所遭受的死亡,我们参与了); 喜欢他的惩罚,所以我们也承认他的胜利和复活是我们的。 所以上帝对他自己是真实的——是仁慈和公正的。 罪和罪人本身一样被忽视。上帝的怜悯战胜了审判(詹姆斯 2,13).

基督通过十字架使全世界和好(2. 哥林多前书 5,19)。 是的,通过十字架,整个宇宙都与上帝和好(歌罗西书 1,20)。 一切受造物都因耶稣所做的而得救! 这真的超越了我们与救赎这个词相关的任何东西,不是吗?

生来死去

底线是我们通过耶稣基督的死得到救赎。 是的,正是因为这个原因,他成了肉身。 为了带领我们走向荣耀,上帝喜悦耶稣受苦受死(希伯来书 2,10)。 因为他要救赎我们,他变得和我们一样; 因为只有为我们而死,他才能拯救我们。

“因为孩子们现在是有血有肉的,他也同等地接受了,这样他就可以通过他的死从那位有能力胜过死亡的魔鬼那里夺取权力,并通过对死亡的恐惧来救赎整个人生活必须是仆人»(2,14-15)。 靠着上帝的恩典,耶稣为我们每个人都受了死(2,9)。 «……基督曾经为罪受苦,义人为不义的人受苦,好带领你归向上帝……»(1. 佩特鲁斯 3,18).

圣经给了我们很多机会来反思耶稣在十字架上为我们所做的。 当然,我们当然没有详细了解一切之间的“相互关系”,但是我们接受的确如此。 因为他死了,我们可以与神快乐地分享永生。

最后,我想谈谈交叉的另一个方面-模型的方面:
«在其中,天主的爱在我们中间显现,天主差遣他的独生子来到世上,使我们可以通过他生活。 这就是爱的意义:不是我们爱上帝,而是他爱我们,并差遣他的儿子为我们赎罪。 亲爱的,如果上帝如此爱我们,我们也应该彼此相爱»(1. 约翰内斯 4,911)。

约瑟夫·特卡赫(Joseph Tkach)


PDF格式生来死去