与上帝同在

394与神同居Im 2. 公元世纪,马西恩提议废除旧约(OT)。 他在路加福音和一些保罗书信的帮助下编译了自己的新约(NT)版本,但删除了旧约中的所有引文,因为他认为旧约中的神并不重要; 他只是以色列部落的神。 由于这种观点的传播,马西恩被开除出教会团契。 早期教会开始编纂自己的正典,包括四福音书和保罗的所有书信。 教会也将旧约保留为圣经的一部分,坚信其内容有助于我们了解耶稣是谁以及他为我们的救恩做了什么。

对于许多人来说,旧约非常令人困惑-与新约有很大不同。 悠久的历史和许多战争似乎与今天的耶稣或基督徒生活没有多大关系。 一方面,旧约中要遵守诫命和法令;另一方面,耶稣和保罗似乎完全偏离了他们。 一方面,我们阅读了有关古代犹太教的知识,另一方面,它涉及了基督教。

有一些信仰团体认为旧约比其他社群更重要; 他们将安息日定为“第七日”,遵守以色列的饮食习惯,甚至庆祝一些犹太年度节日。 其他基督徒根本不阅读旧约,而是与开头提到的马西恩相对应。 一些基督徒甚至是反犹太人。 不幸的是,当国家社会主义者在德国统治时,这种态度得到了教会的支持。 对AT和犹太人的反感也表明了这一点。

然而,旧约的著作包含关于耶稣基督的陈述(约翰 5,39; 路加福音 24,27),我们会很好地听取他们对我们说的话。 它们还揭示了人类生存的更大目的是什么,以及为什么耶稣来拯救我们。 旧约和新约见证上帝希望与我们共融。 从伊甸园到新耶路撒冷,神的目标是让我们与他和睦相处。

在伊甸园

Im 1. 摩西书描述了全能的上帝如何通过简单地命名事物来创造宇宙。 上帝说:“它会,它就这样发生了”。 他下了命令,事情就这样发生了。 相比之下,报道的 2. 章从 1. 摩西的书关于一位弄脏双手的神。 他进入他的创造物,用泥土造人,在花园里种树,为人做伴。

没有一部著作能使我们对正在发生的事情有完整的了解,但是可以认识到同一位神的不同方面。 尽管他有能力说出一切来做,但他还是决定亲自干预人类的创造。 他对亚当说话,将动物带到他身边,并安排了一切,这样他周围有一个同伴将是他的荣幸。

虽然那 3. 章从 1. 摩西书报告了一个悲惨的发展,因为它也更多地表明了上帝对人的渴望。 人第一次犯罪后,神像往常一样经过园子(创世记) 3,8)。 全能神化身人形,脚步声清晰可闻。 如果他愿意,他可以凭空出现,但他选择以人性的方式与男人和女人见面。 显然这并没有让她感到惊讶。 上帝会和他们一起走过花园,多次与他们交谈。

到目前为止,他们没有恐惧,但现在恐惧战胜了他们,他们躲了起来。 尽管他们躲避了与上帝的关系,但上帝却没有。 他本来可以生气地退休,但他并没有放弃自己的生物。 没有雷声或任何其他神圣愤怒的表达。

上帝问男人和女人发生了什么事,他们回答。 然后他向他们解释了他们的行为会带来什么后果。 然后他提供衣服(创世记 3,21) 并确保他们不必永远保持疏远和羞耻的状态(创世记 3,22-23)。 从摩西书中我们了解到神与该隐、挪亚、亚伯兰、夏甲、亚比米勒等人的对话。 对我们来说特别重要的是上帝对亚伯拉罕的应许:“我要在我与你和你的后裔之间,世世代代建立我的约,这将是永远的约”(创世记 17,1-8)。 上帝应许他会与他的子民建立永久的关系。

人民选举

许多人都知道以色列人离开埃及的故事的主要特点:上帝呼召摩西,将瘟疫带到埃及,带领以色列人穿过红海到达西奈山,并在那里赐给他们十诫。 这样做时,我们常常忽略上帝为什么要这样做。 上帝对摩西说:“我要接纳你到我的百姓中间,做你的上帝”(出埃及记) 6,7)。 神想要建立个人关系。 当时的个人契约,如婚姻,都写着“你做我的妻子,我做你的丈夫”。 收养(通常用于继承目的)上印有“你将是我的儿子,我将是你的父亲”的字样。 当摩西对法老说话时,他引用上帝的话说:“以色列是我的长子; 我命令你让我的儿子去服侍我”(出埃及记 4,22-23)。 以色列人是他的孩子——他的家人——被赋予了呕吐物。

上帝为他的子民提供了一个盟约,允许他们直接接触(2. 摩西 19,5-6) - 但人们问摩西:«你和我们说话,我们想听; 但不要让上帝对我们说话,否则我们可能会死»(出埃及记 2:20,19)。 就像亚当和夏娃一样,恐惧战胜了她。 摩西爬山是为了从上帝那里得到更多的指示4,19)。 然后有不同的章节讲述会幕、它的建立和敬拜的教仪。 在所有这些细节之上,我们不应忽视这一切的目的:“他们要使我成为圣所,我可以住在他们中间”(出埃及记 2 Cor5,8).

从伊甸园开始,通过对亚伯拉罕的应许,通过从奴隶制中选出的人民,甚至在永恒中,上帝想要与他的子民共融。 帐幕是神与他的百姓同住的地方,也是他们可以接近他的地方。 神对摩西说:“我要住在以色列人中间,作他们的神,使他们知道我是耶和华他们的神,曾领他们出埃及地,叫我与他们同住”(出埃及记 29,4546)。

当上帝将领导权交给约书亚时,他吩咐摩西对他说:“耶和华你的上帝必亲自与你同去,不放手,也不丢弃你”(5. 摩西 31,6-8)。 这个应许今天也适用于我们(希伯来书 13,5)。 这就是为什么上帝从一开始就创造了人类并派遣耶稣来拯救我们的原因:我们是他的子民。 他想和我们住在一起。    

通过迈克尔·莫里森


PDF格式与上帝同在