耶稣在喜乐和苦难中

225耶稣在喜乐和悲伤中

您是否同意媒体的侮辱程度已降至新低? 真人秀、喜剧系列、新闻节目(在互联网、电视和广播上)、社交媒体和政治辩论——它们似乎都变得越来越令人讨厌。 然后是不择手段的传道人,他们宣扬成功福音,其中包含健康和财富的虚假承诺。 当我在一次谈话中问这个错误信息的支持者之一为什么这个运动的“说出来,你会得到它”的祈祷并没有结束这个世界上的许多危机(IS、埃博拉、经济危机等)时,我只得到了我在用这个问题缠着她的答案。 确实,我有时会有点烦人,但这个问题是认真的。

好消息是耶稣,而不是财富

有一次我真的很生气是在我生病的时候(至少我的妻子 Tammy 是这么说的)。 幸运的是(对我们俩而言)我不经常生病。 毫无疑问,原因之一是塔米正在为我的健康祈祷。 祈祷有积极的作用,但成功福音错误地承诺,如果一个人的信心足够强大,就永远不会生病。 它还声称,如果一个人生病(或有什么东西),那是因为他不相信足够多。 这种反思和教导是对耶稣基督的信仰和真正福音的曲解。 一位朋友告诉我,他很小的时候发生了一件悲剧。 他在一场车祸中失去了两个姐妹。 想象一下,当这个错误教义的支持者告诉他他的两个女儿因为他不相信而死时,他的父亲一定会有什么感受! 这种恶毒和错误的想法忽视了耶稣基督和他的恩典的真实性。 耶稣是福音——他是使我们自由的真理。 相比之下,成功福音与上帝有商业关系,并声称我们的行为会影响上帝祝福我们的程度。 它还宣扬这样一个谎言,即尘世生活的目标是避免痛苦,而上帝的目标是最大化我们的快乐。

耶稣受苦

在整个新约圣经中,上帝呼召祂的子民与耶稣分享喜悦和痛苦。 我们在这里谈论的苦难不是愚蠢的错误或错误决定所造成的苦难,也不是因为我们一直是环境的受害者或缺乏信仰。 耶稣在这个堕落的世界中经历的痛苦和我们应该忍受的痛苦是内在的事情。 是的,耶稣在福音作证时遭受了身体上的痛苦,但是他自愿遭受的痛苦是他对人的慈悲爱心的结果。 圣经在许多地方证明了这一点:

  • “但当他看到人群时,他内心很感动,因为他们像没有牧人的羊一样精疲力竭昏倒了。” (马修 9,36 ELB)
  • «耶路撒冷,耶路撒冷,你杀死了派来给你的先知,用石头砸死他们! 我有多少次想把你的孩子聚集在一起,就像母鸡在她的翅膀下聚集她的小鸡一样; 而你不想要它!” (马太福音 23,37)
  • «来找我吧,你们这些麻烦和负担重的人; 我想给你提神。 负起我的轭,向我学习; 因为我心里柔和谦卑; 所以你会为你的灵魂找到安息。 因为我的轭是轻的,我的担子是轻的。” (马修 11,28-30)
  • «当他走近时,他看到了这座城市,并为它哭泣,说:即使你当时也认识到什么有助于和平! 但现在它隐藏在你的眼前。” (路加福音 19,41-42)
  • “耶稣的眼睛转过头来。” (约翰内斯 11,35)

分享耶稣对人们的这种富有同情心的爱常常会导致痛苦和苦难,而这种苦难有时会非常深。 避免这种痛苦就是避免以基督的爱去爱别人。 这样的目标会使我们变成以自我为中心的追求快乐的人,而这正是世俗社会所支持的:宠爱自己——你应得的! 繁荣福音给这个坏主意增添了错误地称为信仰的东西,它旨在诱使上帝满足我们享乐主义的欲望。 这种悲惨的、错误的教义,即我们可以通过奉耶稣的名严格斥责它来避免痛苦,这与希伯来书的作者所写的关于信仰英雄的内容相矛盾(希伯来书 11,37-38):这些男人和女人“被石头砸死,被锯成碎片,被剑杀死; 他们披着绵羊皮和山羊皮四处游荡; 他们忍受了匮乏、痛苦和虐待。” 希伯来书并没有写到他们缺乏信心,而是说他们是有深厚信心的人——世界对他们不配的人。 尽管他们遭受了巨大的痛苦,但他们仍然是上帝的忠实见证人,他的言行信实。

跟随耶稣的脚步

 耶稣在他最大的痛苦(因酷刑和随后被钉十字架而延长)的前一天晚上对他的门徒说:“我给了你们一个榜样,让你们可以像我对你们所做的一样”(约翰福音 13,15)。 相信耶稣的话,他的一个门徒彼得后来写道:“因为这就是你的名字,因为基督也为你受过苦,为你留下了榜样,叫你跟随他的脚踪”(1. 佩特鲁斯 2,21)。 跟随耶稣的脚踪究竟意味着什么? 我们在这里必须小心,因为一方面,彼得的劝告常常过于狭隘,而且常常排除在耶稣受苦时跟随他(另一方面,彼得明确提到了这一点)。 另一方面,劝诫过于宽泛。 我们不是被呼召效法耶稣生活的方方面面。 由于我们不是第一世纪的巴勒斯坦犹太人(就像耶稣一样),我们不需要穿凉鞋、长袍和经文来跟随耶稣。 我们也明白(正如彼得告诫的上下文所暗示的那样)耶稣,作为上帝的儿子,过去、现在和现在都是独一无二的。 风、浪、恶魔、疾病、面包和鱼都跟随他的话,他行了不可思议的奇迹,证实了他作为应许弥赛亚的身份。 即使我们是他的跟随者,我们也不会自动拥有这些能力。是的,彼得呼召我们所有人也在苦难中跟随耶稣。 在 1. 佩特鲁斯2,18-25 他向一群身为奴隶的基督徒解释了他们作为耶稣的追随者应该如何回应他们所受到的不公正待遇。 他引用了以赛亚书第 53 章的一段文字(另见 1. 佩特鲁斯 2,22; 24; 25)。 耶稣因上帝的爱而被派往救赎世界,这意味着耶稣遭受了不公正的苦难。 他是无辜的,并且在回应他不公正的待遇时仍然如此。 他没有以威胁或暴力还击。 正如以赛亚所说:“谁的口中没有诡诈”。

因为爱别人而痛苦

耶稣受了很多苦,但他没有遭受缺乏或错误的信仰。 相反:他是出于爱来到世上的-上帝的儿子成了人。 耶稣相信上帝并热爱那些因他而得救的人,耶稣忍受了不合理的苦难,甚至拒绝对那些虐待他的人施加苦难-他的爱和信仰是如此完美。 如果我们因为爱别人而跟随耶稣受苦,我们会感到安慰,因为这是我们追随者的基本组成部分。 请注意以下两节经文:

  • “上主亲近心碎的人,帮助心碎的人。” (诗篇 34,19)
  • “所有想要在基督耶稣里虔诚生活的人都必须遭受迫害。” (2. 提摩太 3,12) 当我们看到他人因同理心而受苦时,我们就会对他们充满爱心。

当我们的爱和上帝的恩典被拒绝时,我们会感到悲伤。 即使这种爱是宝贵的,因为它加剧了我们的痛苦,我们也不会逃避它,也不会像上帝爱他们那样停止爱别人。 遭受爱是成为基督的忠实见证。 因此,我们效仿他的榜样,并追随他的脚步。

耶稣喜乐

如果我们与耶稣同行,我们将以慈悲的爱与所有人相遇,即分享他的痛苦。 另一方面-这是一个悖论-通常情况下,我们会分享他的喜悦-他的喜悦是全人类都被救赎了他,她得到了宽恕并且他在不断变化的爱与生活中接受了她。 因此,这意味着,如果我们积极跟随他,我们将与他同等地分享快乐和痛苦。 那是精神和圣经生活的本质。 我们不应陷入虚假的福音,它只许诺喜悦而没有苦难。 在这两者中共享是我们使命的一部分,也是我们与富有同情心的上帝和救主建立亲密关系的基础。

约瑟夫·特卡赫(Joseph Tkach)


PDF格式耶稣在喜乐和苦难中