自制

412自我控制只是说不? 我有男朋友 他叫吉米。 每个人都喜欢他。 他非常勤奋,大方,并且很有幽默感。 但是吉米也有一个问题。 他最近在一条高速公路上行驶,当时有一辆车在他面前掠过。 吉米撞上了油门,追赶傲慢的司机。 当罪魁祸首停在红灯处时,吉米不得不踩刹车。 他下车冲进了他面前的车辆,砸碎了侧窗,将流血的手臂伸进破了的窗户,用拳头震惊了司机。 但是报仇是短暂的。 突然,吉米抓住他的胸部,摔倒在地。 他必须在一小时内对自己的心脏进行五次旁路手术。 吉米缺乏自制力。 我们大多数人都有同样的感觉。 它不必生气,但它通常同样具有破坏性-恐惧,痛苦,暴躁,嫉妒,骄傲,欲望,滥用毒品,自怜和贪婪。

在箴言 25,28 自制比作城墙,诗句警告我们被欲望和情欲支配的危险:“一个人不能抑制自己的愤怒,就像一座没有围墙的开放城市”。 在古代,城市被围起来以保护公民免受敌人的入侵、危险的动物和其他不受欢迎的入侵者的侵害。 当这些强大的防御工事被攻破时,人们就会受到手无寸铁的支配——就像我们无法控制自己的情绪和欲望时一样。 当我们让自私的冲动控制我们时,就会为谎言、侮辱、仇恨、疾病、羞耻敞开大门,并可能对他人的生活造成严重伤害1,23)。 能够与我们破坏性的欲望作斗争的答案是什么?

自律? 意志力? 努力吗? 只是说“不”?

新约圣经为我们提供了一条重要的线索,告诉我们如何赢得自制的战斗。 节制是圣灵的果子(加拉太书 5,22-23)。 这不是我们的辛勤工作、我们的自律或我们的决心,因为自制是由我们里面的圣灵带来的。 他是源头。 “自我控制”这个词的意思是“控制”或“掌握某物”。 圣灵赋予我们内在的能力来控制自己,让我们不受自私的情绪和欲望的支配(2. 提摩太 1,7)。 我们甚至不能靠自己说“不”。 提多写道,上帝的恩典让我们拒绝世俗的欲望,谨慎而公正地生活在这个世界上(提多 2,11-12)。 但圣灵不仅仅帮助我们抵制坏习惯。 圣灵在我们里面工作,改变我们自己,用耶稣基督鼓舞人心、强大的生命取代自私的冲动。 当我们决定——一步一步地——(圣灵不接受我们的自由意志)接受它作为我们生命的源泉而不是按照我们的喜好生活时,我们就会行使自我控制。 当我们这样做时,我们的行为就会变得像基督一样。 电灯泡表示有电——我们表示耶稣基督掌管着我们的生活。

我们怎样才能过上自律的生活? 耶稣向我们表明,人应该成为什么样的人,总有一个计划。 他不允许自己被自己的需要所引导,因为他完全依赖他的父亲。 通过撒旦在沙漠中试探耶稣时最艰难的属灵争战,我们深入了解自制是如何运作的。 禁食 40 天后,耶稣感到疲倦、孤独和饥饿。 撒但察觉到耶稣最需要的是什么,并抓住这个机会尝试他最需要的东西——食物。 但耶稣回答说:“经上记着:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(马太福音) 4,4)。 在耶稣的话语中,我们找到了通过圣灵的内住来训练我们灵性的关键。

内部库存

在诗篇 119,11 诗人解释说:“我将你的话记在心里,免得我得罪你。” 神的话必须扎根在我们的心里。 将它保存在笔记本或计算机程序中是不够的。 它必须在我们里面。 “keep”一词用于将宝藏或物资分开存放或单独存放,以备将来的紧急情况使用。 我们通过做现代人听起来可能很奇怪的事情来存储上帝的书面话语——圣经冥想。 冥想是沉思、思考、聆听、内化并反复让头脑中的段落通过经文,就像狗咬骨头一样。 冥想使我们能够在对我们生活影响最大的地方遵守上帝的话语——在我们心中(箴言) 4,23)。 无视圣经会使旧的错误思维模式和破坏性的不受控制的习惯重新获得对它们的权威。 当我们用圣经充满和滋养我们的思想并让它在我们心中生根时,上帝的话语就会成为我们的一部分,并自然地体现在我们的言行中。

在以弗所书 6,17 保罗将神的话比作一把剑:“拿着圣灵的宝剑,就是神的话”。 保罗可能想到了士兵们随身携带的短剑——随时可以使用。 圣灵帮助我们生动地记住经文4,26) 通过进入我们通过冥想保留在我们心中的经文的供应,他在紧急情况下通过在我们的脑海中闪现一个词或以超自然的方式提醒我们经文或承诺来帮助我们。

上帝用各种性情,情感和欲望创造了我们。 这些都必须加以控制,否则它们最终将统治我们。 将自我控制与交响乐团的指挥进行比较。 在指挥棒的指挥下,许多才华横溢的音乐家可以在正确的时间以适当的音量演奏正确的音符,从而使所有声音听起来都恰到好处。 我们的欲望和欲望也是合理的。 自制力是我们内心圣灵的助手,在他们的有力指导下,一切都停留在正确的位置,并在正确的时间被呼唤。 自我控制意味着要受到圣灵的引导。

祷告:亲爱的父亲,我渴望过一种自律的生活,但没有你我做不到。 我感谢你,你已经给了我一切让我过上令你满意的生活(2. 佩特鲁斯 1,3)。 请用你的灵充满我内在的力量(以弗所书 3,16),这样我就可以负责任地使用你所赐予的技能! 保守我的口,坚固我,使我不屈服于身体的欲望3,14)。 授权我谨慎行事,成为真正的我——你的孩子(1. 约翰内斯 3,1)。 我在你手里现在住在我里面,并通过我。 奉耶稣的名,阿们。

戈登·格林(Gordon Green)

PDF格式自制


自律和自我控制

这两个术语不应相互混淆。 自我控制来自圣灵的存在,而自我约束通常是由饮食或运动等外部因素施加的。 我们通常会服从我们认为暂时遵守的必要规则。