撒但不是神圣的

圣经清楚地表明只有一位神(玛 2,10; 以弗所书 4,6), und er ist Vater, Sohn und Heiliger Geist. Satan besitzt nicht die charakteristischen Merkmale der Gottheit. Er ist nicht der Schöpfer, er ist nicht allgegenwärtig, nicht allwissend, nicht voller Gnade und Wahrheit, nicht «der allein Gewaltige, der König der Könige und Herr aller Herren» (1. 提摩太 6,15)。 圣经表明撒旦在他最初的状态中是被创造的天使之一。 天使是受造的施助精神(尼希米记 9,6; 希伯来人 1,13-14),具有自由意志。

天使执行神的命令,比人更有能力(诗篇 103,20; 2. 佩特鲁斯 2,11)。 据报道,他们还保护信徒(诗篇 91,11)赞美神(路加 2,13-14; 启示录 4 等)。
撒旦,它的名字的意思是“对手”,它的名字也是魔鬼,它领导了可能多达三分之一的天使背叛上帝(启示录 1 Cor2,4)。 尽管有这种背道,上帝仍在聚集“成千上万的天使”(希伯来书 1 Cor2,22).

Dämonen sind Engel, die «ihren himmlischen Rang nicht bewahrten, sondern ihre Behausung verließen» (Judas 6) und sich Satan anschlossen. «Denn Gott hat selbst die Engel, die gesündigt haben, nicht verschont, sondern hat sie mit Ketten der Finsternis in die Hölle gestoßen und übergeben, damit sie für das Gericht festgehalten werden» (2. 佩特鲁斯 2,4)。 恶魔的活动受到这些精神和隐喻链的限制。

以赛亚书14和以西结书28等所有《圣经》章节的类型表明,撒但是一位特殊的天使,推测这是一位与上帝保持良好信誉的大天使。 

Satan war «tadellos» von dem Tage an, als er geschaffen wurde, bis an ihm Missetat gefunden wurde, und er war «voller Weisheit und über die Maßen schön» (Hesekiel 28,1215)。

然而,他却“满了罪孽”,他的心因美貌而傲慢,他的智慧因他的光彩而败坏。 他放弃了他的圣洁和掩饰怜悯的能力,成为注定要被摧毁的“奇观”(以西结书 28,1619)。

撒旦从光明使者(以赛亚书第 1 章中的名字路西法4,12 意思是“带来光明的人”)到“黑暗的力量”(歌罗西书) 1,13; 以弗所书 2,2) 当他认为他作为天使的身份还不够,他想像“至高者”一样变得神圣(以赛亚书 14,1314)。

将其与约翰想要崇拜的天使的回应进行比较:“不要这样做!” (启示录 19,10)。 天使不应该被崇拜,因为他们不是上帝。

因为社会把撒旦宣扬的负面价值观塑造成偶像,圣经称他为“这个世界的神”(2. 哥林多前书 4,4),以及《掌管空中的全能者》(以弗所书 2,2),其败坏的灵无处不在(以弗所书 2,2)。 但撒旦不是神性的,与神不在同一个属灵层面。

撒旦在做什么

“魔鬼从一开始就犯罪”(1. 约翰内斯 3,8)。 “他从一开始就是一个杀人犯,不相信事实; 因为真理不在他里面。 当他说谎时,他说的是他自己的; 因为他是说谎者,是谎言之父”(约翰 8,44)。 他用谎言指责信徒“昼夜在我们的神面前”(罗马书 12,10).

他是邪恶的,就像在挪亚时代他引诱人类作恶一样:他们心中的思想和思想永远是邪恶的(1. 摩西 6,5).

他的愿望是对信徒和潜在信徒施加邪恶的影响,使他们脱离“基督荣耀福音的明亮之光”(2. 哥林多前书 4,4) 这样他们就不会得到“参与神性”(2. 佩特鲁斯 1,4).

为此,他引诱基督徒犯罪,就像他引诱基督一样(马太福音) 4,1-11),他使用阴险的伎俩,就像亚当和夏娃一样,使他们“从简单走向基督”(2. 哥林多前书 11,3) 分散注意力。 为了达到这个目的,他有时将自己伪装成“光明天使”(2. 哥林多前书 11,14),并假装它不是。

通过诱惑和他控制的社会的影响,撒旦试图让基督徒与上帝疏远。 一个信徒通过他/她的自由意志选择犯罪,通过放纵有罪的人性,从而使自己与神隔绝,从而跟随撒旦的腐败方式并接受了他相当大的欺骗影响(马太福音) 4,1-10; 1. 约翰内斯 2,16-17; 3,8; 5,19; 以弗所书 2,2; 歌罗西人 1,21; 1. 佩特鲁斯 5,8; 詹姆士 3,15).

Doch ist es wichtig, sich daran zu erinnern, dass Satan und seine Dämonen, einschließlich aller Versuchungen Satans, der Autorität Gottes unterliegen. Gott erlaubt solche Aktivitäten, weil es Gottes Wille ist, dass Gläubige die Freiheit (den freien Willen) haben, geistliche Entscheidungen zu treffen (Hiob 16,6-12; 马库斯 1,27; 卢克 4,41; 歌罗西人 1,16-17; 1. 哥林多前书 10,13; 路加福音 22,42; 1. 哥林多前书 14,32).

信徒应该如何回应撒但?

信徒对撒旦及其引诱我们犯罪的主要圣经回应是“抵挡魔鬼,他就会逃离你”(詹姆斯 4,7; 马修 4,1-10),因此给了他“没有空间”或机会(以弗所书 4,27).

抵挡撒旦包括祈求保护、顺服神、顺服基督、意识到邪恶对我们的吸引力、获得属灵品质(保罗称之为穿上神的全副军装)、通过圣灵相信基督看着我们(马修 6,31; 詹姆士 4,7; 2. 哥林多前书 2,11; 10,4-5; 以弗所书 6,10-18; 2. 帖撒罗尼迦前书 3,3).

Widerstehen beinhaltet auch, geistlich wachsam zu sein, «denn der Teufel, geht umher wie ein brüllender Löwe und sucht, wen er verschlinge» (1. 佩特鲁斯 5,89)。

最重要的是,我们相信基督。 在 2. 帖撒罗尼迦前书 3,3 我们读到,“主是信实的; 他会加强你并保护你免受邪恶»。 我们依靠基督的信实,“在信仰上坚定不移”,并在祈祷中将自己献给他,以求他将我们从邪恶中拯救出来(马太福音) 6,13).

基督徒应该住在基督里(约翰福音 15,4) 并避免参与撒旦的活动。 你应当思想尊贵、公正、纯洁、可爱、有美名的事(腓立比书) 4,8)冥想而不是探索“撒旦的深处”(启示录 2,24).

信徒也必须承担责任,为自己的罪负责,而不是责怪撒旦。 撒旦可能是邪恶的始作俑者,但他和他的恶魔并不是唯一延续邪恶的人,因为男人和女人自己的意志创造并坚持自己的邪恶。 人类,而不是撒旦和他的恶魔,要为自己的罪负责(以西结书 18,20; 詹姆士 1,1415)。

耶稣已经赢了

有时,有人认为上帝更大,撒旦则更小,而且他们陷入了永恒的冲突。 这个想法称为二元论。
这种观点是不合圣经的。 撒旦领导的黑暗势力和上帝领导的善良势力之间没有持续的争夺普世霸权的斗争。 撒但只是一个受造之物,完全服从于神,神在万物中拥有至高无上的权柄。 耶稣战胜了撒但的所有要求。 因信基督,我们已经得胜,神掌管万有(歌罗西书) 1,13; 2,15; 1. 约翰内斯 5,4; 诗篇 93,1; 97,1; 1. 提摩太 6,15; 启示录 19,6).

Daher brauchen Christen über die Wirksamkeit von Satans Angriffen gegen sie nicht übermäßig besorgt sein. Weder Engel noch Mächte noch Gewalten «können uns von der Liebe Gottes trennen, die in Christus Jesus ist» (Römer 8,3839)。

我们不时在福音书和使徒行传中读到,耶稣和他特别授权的门徒从身体和/或精神受折磨的人身上赶鬼。 这说明基督战胜了黑暗的权势。 动机包括对那些受苦的人的同情和对上帝儿子基督权威的认可。 赶鬼与减轻精神和/或身体疾病有关,而不是与消除个人罪及其后果的精神问题有关(马太福音 17,14-18; 马库斯 1,21-27; 马库斯 9,22; 卢克 8,26-29; 卢克 9,1; 使徒行传 16,118)。

撒旦将不再震动大地,震动王国,使世界成为沙漠,摧毁城市,并将人类关在精神囚犯的房子里(以赛亚书 1 Cor4,1617)。

«犯罪的人属于魔鬼; 因为魔鬼从一开始就犯罪。 为此目的,上帝的儿子出现,要摧毁魔鬼的作为”(1. 约翰内斯 3,8)。 通过激怒信徒犯罪,撒旦有能力将他或她引向属灵的死亡,即与上帝疏远。 但是耶稣牺牲了自己,“要借着他的死,毁灭那掌管死亡的,就是魔鬼”(希伯来书 2,14).

基督再来后,除了那些顽固不化地受撒但影响的人外,他还会一劳永逸地把他们扔进地狱火湖,除掉撒但和他的邪灵的影响(2. 帖撒罗尼迦前书 2,8; 启示录 20)。

关闭

撒旦是一个堕落的天使,他试图败坏神的旨意,阻止信徒发挥他或她的属灵潜力。 重要的是信徒要意识到撒旦的工具,不要过分关心撒旦或恶魔,以免撒旦利用我们(2. 哥林多前书 2,11).

詹姆斯·亨德森(James Henderson)


PDF格式撒但不是神圣的