这个男人是谁

耶稣本人对门徒们问过我们在这里要处理的身份问题:“谁说人子是谁?”今天对我们来说仍然很重要:这个人是谁? 他有什么授权书? 我们为什么要相信他? 耶稣基督是基督教信仰的中心。 我们必须了解他是什么样的人。

全人类-还有更多

耶稣以正常的方式出生,正常长大,变得又饿又渴,又累又吃又喝又睡。 他看起来很正常,会说口语,走路很正常。 他有感觉:怜悯、愤怒、惊奇、悲伤、恐惧(马太福音 9,36; 卢克。 7,9; 约翰。 11,38; 马思。 26,37)。 他像人类一样向上帝祈祷。 他称自己为男人,被称为男人。 他是人类。

但他是如此非凡的人,以至于在他升天后,有人否认他是人类(2. 约翰福音 7)。 他们认为耶稣是如此圣洁,以至于他们无法相信他与肉体、污垢、汗水、消化功能、肉体的缺陷有任何关系。 也许他只是“显现”为一个人,就像天使有时以人的形式出现而没有真正成为人。

相比之下,新约清楚地表明:耶稣是完全意义上的人。 约翰证实:“道成了肉身……”(约翰福音 1,14)。 他不仅“显现”为肉身,也不仅“穿上”了肉身。 他成了肉身。 耶稣基督“道成肉身”(1. 荷兰Joh。 4,2)。 我们知道,约翰内斯说,因为我们看到了他,因为我们触摸了他(1. 荷兰Joh。 1,12)。

根据保罗的说法,耶稣变得“像人”(腓 2,7),“依法行事”(Gal. 4,4),“以罪身的形式”(罗马书 8,3)。 希伯来书的作者认为,来救赎人类的人必须在本质上成为人:“因为孩子们现在是血肉之躯,他也同等地接受了......因此,他必须成为就像他的兄弟们一样“(2,1417)。

我们的救恩取决于耶稣是否真的是 - 并且现在是。 他作为我们的中保,我们的大祭司的角色,取决于他是否真的经历过人类的事情(来 4,15)。 即使在他复活之后,耶稣也有骨肉(约翰福音 20,27;路加福音 24,39)。 即使在天上的荣耀中,他仍然是人(1. 蒂姆。 2,5).

像上帝一样行事

“他是谁?”法利赛人在目睹耶稣赦罪时问道。 “除了神,谁能赦罪呢?”(路加福音。 5,21.) 罪是对神的冒犯; 一个人怎么能替神说话,说你的罪已被抹去、抹去? 他们说,这是亵渎神明。 耶稣知道他们对此有何感受,仍然赦免了罪孽。 他甚至表明他自己是没有罪的(约翰福音 8,46).

耶稣说他会在天堂坐在上帝的右手边——这是犹太祭司发现亵渎神明的另一种说法6,63-65)。 他声称自己是上帝的儿子——据说这也是一种亵渎,因为在那个文化中,这意味着实际上要归向上帝(约翰福音 5,18; 19,7)。 耶稣声称自己与上帝完全一致,他只做上帝想做的事(约翰福音 5,19)。 他声称与父亲合而为一(10,30),犹太祭司也认为这是亵渎神明的 (10,33)。 他自称如此神似,凡看见他的人都会看见父神4,9; 1,18)。 他声称他可以派遣上帝的灵出去6,7)。 他声称能够派遣天使(马太福音 13,41).

他知道上帝是世界的审判者,同时声称上帝已经将审判交给了他(约翰福音 5,22)。 他声称能够使死人复活,包括他自己(约翰福音 5,21; 6,40; 10,18)。 他说每个人的永生取决于他们与耶稣的关系(马太福音 7,22-23)。 他认为需要补充摩西的话(马太福音 5,21-48)。 他称自己为安息日之主——上帝赐予的律法! (数学 12,8.) 如果他是“唯一的人”,那将是自以为是、有罪的教导。

但是耶稣用奇妙的作为来支持他的话。 “相信我在父里面,父在我里面; 如果没有,请相信我,因为这些作品”(约翰福音 14,11)。 奇迹不能强迫任何人相信,但它们仍然可以成为强有力的“间接证据”。 为了表明他有赦罪的权柄,耶稣医治了一个瘫痪的人(路加福音 5:17-26)。 他的神迹证明他所说的关于自己的话是真实的。 他拥有超越人类的力量,因为他超越人类。 关于他们自己——以及所有其他亵渎神明——对耶稣的声称是基于真理。 他说话像神,行事像神,因为他是道成肉身的神。

他的自我形象

耶稣清楚地知道他的身份。 十二岁时,他已经与天父(路加福音 2,49)。 在他受洗时,他听到天上有声音说:你是我亲爱的儿子(路加福音 3,22)。 他知道他有一个使命要完成(路加福音。 4,43; 9,22; 13,33; 22,37).

耶稣回应彼得的话:“你是基督,是永生神的儿子!”耶稣回答说:“约拿的儿子西门,你有福了! 因为这不是血肉之躯告诉你们的,而是我在天上的父”(马太福音 16、16-17)。 耶稣是神的儿子。 他是基督,弥赛亚——被上帝膏抹以执行一项非常特殊的使命。

当他召集十二个门徒(每个以色列支派一个)时,他并没有把自己算作十二个门徒。 他在他们之上,因为他在以色列全体之上。 他是新以色列的创造者和建造者。 在圣礼上,他表明自己是新约,与上帝的新关系的基础。 他把自己视为上帝在世上所作所为的焦点。

耶稣大胆地反对传统,法律,圣殿,宗教当局。 他要求门徒留下一切并跟随他,将他置于生活的首位,对他绝对忠诚。 他以上帝的权威说话-同时又以自己的权威说话。

耶稣相信旧约的预言在他身上应验了。 他是受苦的仆人,为了拯救人们脱离罪恶而死去(赛 53,4-5 & 12; 马思。 26,24; 标记。 9,12; 卢克。 22,37; 24, 46)。 他是要骑驴进入耶路撒冷的和平之君(Sach. 9,9-10; 马思。 21,1-9). 他是人子,所有的能力和权柄都应该赐给他(但 7,13-14; 马思。 26,64)。

他以前的生活

耶稣声称自己生活在亚伯拉罕之前,并用经典的表述表达了这种“永恒性”:“我实实在在地告诉你们:在亚伯拉罕成为之前,我已经存在”(约 8,58)。 再一次,犹太祭司相信耶稣是在为自己衡量神圣的事物,并想用石头打他(第 59 节)。 短语“我是”听起来像 2. 摩西 3,14 上帝向摩西显明他的名字:“你应该对以色列人说:[他]‘我是’派我来见你”(Elberfeld 翻译)。 耶稣在这里为自己取了这个名字。耶稣确认“在世界以先”,他已经与父分享了荣耀(约翰福音 17,5)。 约翰告诉我们,他在太初就已经存在:作为道(约 1,1).

在约翰我们也可以读到,“万有”都是由话造出来的(约翰福音 1,3)。 父亲是计划者,这个词是执行计划的创造者。 一切都是他创造的,也是为他创造的(上校。 1,16; 1. 科尔。 8,6)。 希伯来人 1,2 说上帝通过儿子“创造了世界”。

希伯来书和歌罗西书一样,都说子“承载”了宇宙,宇宙“存在”在他里面(来 1,3; 上校 1,17)。 两者都告诉我们他是“无形之神的形象”(西 1,15),“他的形象”(希伯来书。 1,3).

谁是耶稣他是成为肉身的神。 他是万物的创造者,生命之王(使徒行传) 3,15)。 他长得一模一样,拥有神一样的荣耀,拥有只有神才有的丰富力量。 难怪门徒断定他是神,是道成肉身的神。

值得崇拜

耶稣的受孕以一种超自然的方式发生(马太福音 1,20; 卢克。 1,35)。 他活着没有犯罪(来 4,15)。 他没有瑕疵,没有瑕疵(来 7,26; 9,14)。 他没有犯任何罪(1. 彼得 2,22); 他没有罪(1. 荷兰Joh。 3,5); 他不知道有什么罪(2. 哥林多前书 5,21)。 无论试探多么强烈,耶稣总是有更强烈的愿望要顺服上帝。 他的使命是遵行上帝的旨意(来10,7).
 
人们曾多次敬拜耶稣4,33; 28,9 u. 17; 约翰。 9,38)。 天使不允许自己被崇拜(启示录 19,10),但耶稣允许了。 是的,天使也敬拜神的儿子(希伯来书 1,6)。 有些祷告是直接向耶稣祷告的(使徒行传7,59-60; 2. 哥林多前书 12,8; 启示22,20).

新约以极高的赞美赞美耶稣基督,通常是为上帝保留的公式:“愿荣耀归于他,直到永永远远! 阿门”(2. 蒂姆。 4,18; 2. 彼得 3,18; 启示 1,6)。 他拥有最高的统治者头衔(弗 1,20-21)。 称他为上帝并不过分。

在启示录中,上帝和羔羊同样受到赞美,这表明平等:“坐宝座的和羔羊都是赞美、尊贵、赞美和能力,直到永永远远!” 5,13)。 儿子必须像父亲一样受到尊重(约翰福音 5,23)。 上帝和耶稣同样被称为阿尔法和欧米茄,是万物的开始和结束。 1,8 u. 17; 21,6; 22,13).

关于新约圣经的旧约圣经经文经常在新约圣经中被接受并应用于耶稣基督。

其中最著名的是有关敬拜的这段经文:
“因此,神也将他升为高位,赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上、地上和地底下的人,都奉耶稣的名跪拜,无不口称耶稣基督是主,为荣耀父神”(腓 2,9-11; 有一句来自 Isa 的话。 第四名5,23 包含)。 耶稣得到了以赛亚所说应该给予上帝的尊荣和尊重。

以赛亚说只有一位救主——上帝(以赛亚书 43:11;45,21)。 保罗清楚地指出神是救主,但也说耶稣是救主(多 1,3; 2,10 和 13)。 有一两个救世主吗? 早期的基督徒得出结论,父是上帝,耶稣是上帝,但只有一位上帝,因此只有一位救主。 父与子本质上是一(神),但又是不同的人。

其他几处新约经文也称耶稣为上帝。 约翰 1,1:“上帝就是道。”第 18 节:“没有人见过上帝; 唯一一位是神并且在父腹中的人,他向我们宣布了他。“耶稣是让我们认识父(他)的神人。 复活后多马承认耶稣是神:“多马回答说:我的主,我的神!”(约翰福音 20,28。)

保罗说先祖是伟大的,因为“基督是按肉体而来的,他是至高无上的神,永远受赞美。 阿门”(罗马书。 9,5)。 在给希伯来人的信中,上帝亲自在引文中称儿子为“上帝”:“‘上帝啊,你的宝座永远长存……’”(来 1,8).

“因为在他 [基督] 里面,”保罗说,“神性的全部丰满都住在他里面”(西2,9)。 耶稣基督完全是上帝,而且今天仍然“有肉体的存在”。 他是上帝的确切形象——上帝造了肉身。 如果耶稣只是人,那么我们相信他是错误的。 但由于他是神圣的,我们被命令要相信他。 他是无条件值得信赖的,因为他是上帝。
 
但是,说“耶稣是上帝”可能使人误解,好像这两个术语只是可互换或同义的一样。 一方面,耶稣是一个人,另一方面,耶稣不是“整个”上帝。 “上帝=耶稣”,这个等式是不正确的。

在大多数情况下,“上帝”的意思是“父亲”,这就是为什么圣经很少称耶稣为上帝。 但是这个词可以正确地用于耶稣,因为耶稣是神圣的。 作为神的儿子,他是三位一体神中的一个人。 耶稣是神的人,借以建立神与人类之间的联系。

对我们来说,耶稣的神性至关重要,因为只有当他是神的时候,他才能准确地向我们启示神(约 1,18; 14,9)。 只有上帝才能宽恕我们,救赎我们,使我们与上帝和好。 只有神位才能成为我们信仰的对象,我们绝对忠诚的主,我们在诗歌和祈祷中崇敬的救主。

全人类,全神

从引用的参考文献中可以看出,圣经的“耶稣形象”散布在镶嵌石头的整个新约圣经中。 图片是连贯的,但在一个地方找不到。 原始的教堂必须由现有的建筑组成。 她从圣经启示中得出以下结论:

•耶稣本质上是神。
•耶稣本质上是人类。
•只有一位神。
•耶稣是这个上帝中的一个人。

尼西亚公会议(325 年)确立了耶稣、上帝之子的神性,以及他与父的同一性(尼西亚信经)。

Chalcedon 会议 (451) 补充说他也是一个男人:
“我们的主耶稣基督是一个儿子。 父神从原始时代开始就他的神性所接受的一切,在神与人类之间完全相同,而在父子方面,...由圣母玛利亚所接受; 一个人和一个基督,儿子,主,土生土长的人以两种天性而广为人知……在这种结合中,结合并没有以任何方式平息自然之间的差异,但是每种自然的特性都得以保留并融合为一个人。”

之所以增加最后一部分,是因为有人声称上帝的本性将耶稣的人性推向了高潮,以至于耶稣不再是真正的人。 其他人则声称这两种性质结合在一起构成了第三种性质,因此耶稣既不是神圣的,也不是人类。 不,圣经证据表明耶稣是全人类,也是全上帝。 教会也必须教导这一点。

我们的救赎取决于耶稣曾经是,也是人类和上帝的事实。 但是上帝的圣子怎么能成为有罪肉体形式的人呢?
 
产生这个问题的主要原因是,正如我们现在所看到的那样,人类是无可救药的腐败。 这不是上帝创造它的方式。 耶稣向我们展示了人类如何并且应该成为真理。 首先,他向我们展示了一个完全依赖父亲的人。 人类应该就是这样。

他还向我们展示了上帝的能力。 他能够成为自己创作的一部分。 他可以弥合未造与被造之间,神圣与罪恶之间的鸿沟。 我们可能认为这是不可能的。 神有可能。

最后,耶稣向我们展示了人性在新创造中的样子。 当他回来,我们长大了,我们会像他一样(1. 荷兰Joh。 3,2)。 我们会有一个像他变形的身体一样的身体(1. 科尔。 15,4249)。

耶稣是我们的开拓者,他向我们展示了通往上帝的道路是通过耶稣。 因为他是人,所以他感到我们的软弱。 因为他是上帝,所以他可以为我们有效地谈论上帝的权利。 以耶稣为我们的救主,我们可以确信我们的救赎是安全的。

通过迈克尔·莫里森


PDF格式这个男人是谁