什么是崇拜?

026敬拜

敬拜是上帝创造的对上帝荣耀的回应。 它受神圣之爱的推动,源于对他的创造的神圣自我启示。 在敬拜中,信徒通过以圣灵为中介的耶稣基督与父神交流。 敬拜也意味着谦卑而喜乐地在所有事情上让上帝优先。 它表现在态度和行为上,例如:祈祷、赞美、庆祝、慷慨、积极的怜悯、悔改(约翰 4,23; 1. 约翰内斯 4,19; 腓立比书 2,5-11; 1. 佩特鲁斯 2,9-10; 以弗所书 5,18-20; 歌罗西人 3,16-17; 罗马书 5,8-11; 12,1; 希伯来书 12,28; 13,1516)。

上帝值得荣耀和赞美

英文单词“worship”表示对某人的价值和尊重。 有许多希伯来语和希腊语翻译为敬拜,但主要的包含服务和责任的基本概念,例如仆人对主人的表现。 他们表达了这样的想法,即只有上帝才是我们生活各个领域的主,正如马太福音中基督对撒旦的回应 4,10 它被说明:“除掉你,撒旦! 因为经上记着:当拜主你的神,单要事奉他”(马太 4,10; 卢克 4,8; 5 星期一 10,20).

其他概念包括牺牲、鞠躬、忏悔、敬拜、奉献等。“敬拜的本质是给予——通过将应得的给予上帝”(Barackman 1981:417)。
基督说:“时候到了,真正敬拜父的人要用心灵和诚实敬拜父; 因为父亲也想要这样的崇拜者。 神是灵,敬拜他的必须用心灵和诚实敬拜他»(约翰 4,2324)。

以上经文表明敬拜是指向父的,是信徒生活中不可分割的一部分。 正如上帝是灵一样,我们的敬拜不仅是身体上的,而且包括我们的整个人,并以真理为基础(注意耶稣,道,是真理——见约翰 1,1.14; 14,6; 17,17).

信仰的整个生命是对上帝作为的敬拜,“尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的上帝”(马可福音 12,30)。 真正的敬拜反映了马利亚的话的深度:“我的心高举耶和华”(路加福音) 1,46). 

“敬拜是教会的整个生活,信徒团体通过敬拜,通过圣灵的力量,向上帝和我们主耶稣基督的父说阿们(就这样吧!)”(金金斯 2001:229)。

基督徒所做的一切都是感恩敬拜的机会。 “无论做什么,说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神”(歌罗西书) 3,17; 也可以看看 1. 哥林多前书 10,31).

耶稣基督与敬拜

上一节提到我们通过耶稣基督感谢。 自从耶稣,那位“是灵”的主(2. 哥林多前书 3,17) 作为我们的中保和中保,我们的敬拜通过他流向天父。
敬拜不需要人的中保,例如祭司,因为人类通过基督的死与上帝和好,并通过他“以一个精神进入父”(以弗所书) 2,14-18)。 这个教导是马丁路德关于“所有信徒的祭司”概念的原文。 «……教会敬拜上帝,因为她参与了基督为我们提供给上帝的完美敬拜(leiturgia)。

耶稣基督在他生命中的重要事件中受到敬拜。 其中一个事件是庆祝他的出生(马修 2,11) 当天使和牧羊人欢欣鼓舞时 (路加 2,13-14. 20),并在他的复活(马太福音 28,9. 17; 路加福音 24,52)。 即使在他在地上的事工期间,人们也因他对他们的事工而敬拜他(马太福音 8,2; 9,18; 14,33; 马库斯 5,6 等等。)。 顿悟 5,20 提到基督时宣告说:“被杀的羔羊是配得的。”

旧约中的集体崇拜

«孩子们的孩子会赞美你的作品,宣扬你的伟大事迹。 让他们诉说你的崇高光辉,思考你的奇迹; 他们要述说你的大能,述说你的荣耀; 愿他们赞美你的大恩和公义»(诗篇 145,47)。

集体赞美和崇拜的做法根植于圣经的传统。
虽然有个人献祭和敬拜以及异教崇拜活动的例子,但在以色列作为一个国家建立之前,并没有明确的集体敬拜真神的模式。 摩西请求法老允许以色列人庆祝耶和华,这是呼吁集体敬拜的第一个迹象(2. 摩西 5,1).
在前往应许之地的路上,摩西规定了一些以色列人要亲自庆祝的节期。 这些在出埃及记 2 中有解释, 3. 出埃及记 23 和其他地方提到。 它们的意义可以追溯到对埃及出埃及记和他们在沙漠中的经历的纪念。 例如,设立住棚节是为了让以色列人的后裔在他带他们出埃及地时知道“上帝如何使以色列人住在帐棚里”(3. 摩西 23,43).

对这些神圣集会的观察并不构成以色列人封闭的礼仪日历,这从圣经的事实中是显而易见的,即在以色列历史后期增加了两个额外的年度民族解放节日。 一个是普珥节,一个“欢乐和幸福,盛宴和盛宴的日子”(以斯帖 [space]]8,17; 还有约翰内斯 5,1 可以指普珥节)。 另一个是献殿节。 根据希伯来历法,它持续了八天,从 2 月 日开始5. Kislew(164 月),以及公元前 年犹大·马加比 (Judas Maccabeus) 净化圣殿和战胜安条克·伊皮法尼斯 (Antiochus Epiphanes) 都是通过光的表现来庆祝的。 耶稣本人,“世界的光”,那天在圣殿里(约翰 1,9; 9,5; 10,2223)。

在固定的时间也宣布了各种禁食日(撒迦利亚 8,19),并观察到新月 (Esra [空间]]3,5 等等。)。 每天和每周都有公共法令、仪式和祭祀。 每周的安息日是一个有序的“神圣聚会”(3. 摩西 23,3) 和旧约的记号 (2. 摩西 31,12-18) 在上帝和以色列人之间,也是上帝为他们的安息和利益所赐的礼物(2. 摩西 16,29-30)。 与利未人的圣日一起,安息日被认为是旧约的一部分(2. 摩西 34,1028)。

“我想着想着,向我自己倾泻我的心:我是如何大批来到这里的,他们高兴地与他们一同咆哮到上帝的家中
在庆祝的人群中感谢»(诗篇 42,4; 另见1Chr 23,27-32; 2 小时 8,12-13; 约翰一书2,12; 使徒行传 2,5-11 等)。

旧约限制了完全参与公共敬拜。 在寺庙区内,妇女和儿童通常被拒绝进入主要的礼拜场所。 阉割和私生子以及摩押人等各族群不应“永远”进入会众(申 53,1-8)。 分析希伯来语“从不”的概念很有趣。 在他母亲身边,耶稣是摩押妇女路得(路得)的后裔 3,32; 马修 1,5).

新约中的集体崇拜

在敬拜方面,旧约与新约之间存在明显差异。 如前所述,在旧约中,某些地方,时间和人民被认为是神圣的,因此与敬拜活动比其他人更为重要。

有了新约,我们从圣洁和敬拜的角度从旧约的排他性转到新约的包容性。 从某些地方和人到所有地方,时间和人。

例如,耶路撒冷的帐幕和圣殿是“人们应该敬拜的地方”(约翰 4,20),而保罗命令人们不仅应该“在所有指定给旧约或犹太礼拜场所的地方举起圣洁的手”,这是与圣殿中的圣所相关的做法(1. 提摩太 2,8; 诗篇 134,2).

在新约中,会众聚会在房屋、楼房、河岸、湖边、山坡、学校等地举行(马可福音 16,20)。 信徒成为圣灵居住的圣殿(1. 哥林多前书 3,15-17),他们聚集在圣灵带领他们去聚会的地方。

至于旧约的圣日,例如“某个节日、月朔或安息日”,这些代表“未来的阴影”,其现实是基督(歌罗西书) 2,16-17). 因此,因基督的丰满而产生的特殊敬拜时间的概念被省略了。

可以根据个人、社区和文化情况自由选择礼拜时间。 “有人认为某一天高于另一天; 但另一个认为所有的日子都是一样的。 每个人都可以确定自己的意见»(罗马书 14,5)。 在新约中,聚会在不同的时间举行。 教会的合一是通过圣灵在信耶稣的人的生活中表达出来的,而不是通过传统和礼仪日历。

关于人,旧约中只有以色列人代表神的圣民,新约中所有地方的人都被邀请成为神属灵、圣洁的子民(1. 佩特鲁斯 2,910)。

从新约中我们了解到,没有任何地方比任何地方更神圣,没有任何时间比任何其他地方更神圣,没有任何人比任何其他地方更神圣。 我们了解到上帝“不看人”(使徒行传) 10,34-35)也不看时间和地点。

新约积极鼓励聚会的做法(希伯来书 10,25).
使徒的书信中写了很多关于会众中发生的事情。 “为了造化,让这一切发生!” (1. 哥林多前书 14,26) 保罗说,并进一步说:“但让一切都变得光荣有序”(1. 哥林多前书 14,40).

集体敬拜的主要特征包括宣讲神的话语(使徒行传 20,7:; 2. 提摩太 4,2),赞美和感恩(歌罗西书) 3,16; 2. 帖撒罗尼迦前书 5,18), 为福音代求并为彼此代求 (歌罗西书 4,2-4; 詹姆士 5,16), 交换关于福音工作的信息(使徒行传 14,27) 和给教堂里有需要的人的礼物 (1. 哥林多前书 16,1-2th; 腓立比书 4,1517)。

敬拜的特殊事件还包括对基督牺牲的记忆。 耶稣去世前,他通过完全改变旧约圣经的经文,开始了主的晚餐。 他没有使用明显的小羊羔来指代为我们而破碎的身体,而是选择了为我们而破碎的面包。

此外,他还介绍了酒的象征,象征着他为我们流血,这不是逾越节仪式的一部分。 他用新约敬拜实践取代了旧约逾越节。 每当我们吃这饼喝这酒时,我们就宣告主的死,直到他回来6,26-28; 1. 哥林多前书 11,26).

敬拜不仅仅是赞美和敬拜上帝的言行。 这也与我们对他人的态度有关。 因此,没有和好的精神参加敬拜是不合适的(马太福音 5,2324)。

敬拜是身体的、心理的、情感的和属灵的。 它涉及我们的整个生活。 我们将自己献上“作为活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”,这是我们合理的敬拜(罗马书 12,1).

关闭

敬拜是通过信徒的生活以及他在信徒群体中的参与所表达的上帝尊严和荣誉的宣言。

詹姆斯·亨德森(James Henderson)