这不公平!

387这不公平耶稣没有剑,没有矛。 他身后没有军队。 他唯一的武器是他的嘴,给他带来麻烦的是他的信息。 他使人们如此生气,以至于他们想杀死他。 他的信息不仅被认为是错误的,而且是危险的。 这是颠覆性的。 它威胁要破坏犹太教的社会秩序。 但是,宗教当局会发什么气来杀死他们的持票人呢?

在马太福音9:13中发现了一种可能冒犯宗教权威的思想:“我来称罪人,而不是义人”。 耶稣对罪人有好消息,但许多自以为是的人发现耶稣带来了坏消息。 耶稣邀请妓女和收税员进入上帝的国度,​​良善不喜欢它。 他们可能会说:“那是不公平的。” «我们为成为好人而竭尽全力,为什么他们可以不费吹灰之力地来到帝国? 如果罪人不必呆在外面,那是不公平的!”

不公平

相反,上帝不仅仅是公平的。 他的恩典远远超出了我们所能赚到的。 上帝慷慨,充满恩典,充满怜悯,充满对我们的爱,尽管我们不配得到。 这样的信息打扰了宗教当局,任何人说越努力,就会越有收获。 如果做得更好,您将获得更好的工资。 宗教当局喜欢这种信息,因为它可以很容易地激励人们做出努力,做正确的事情,实现公正的生活。 但是耶稣说:不是那样的。

如果您自己挖了一个非常深的坑,一次又一次地弄乱了,如果您是最糟糕的罪人,则不必费劲地离开坑进行救助。 上帝只是为了耶稣的缘故宽恕了你。 您不必赚钱,上帝会赚钱。 您只需要相信它。 您要做的就是相信上帝,信守他的诺言:您数百万的债务已得到宽恕。

显然有些人认为这种消息不好。 他们可能会说:“看,我非常努力地走出维修区,而我快要出局了。 现在,您告诉我,他们将被直接拉出维修区,甚至无需费劲? 这不公平!”

不,恩典不是“公平的”,它是恩典,这是我们不应该得到的礼物。 上帝对任何慷慨的人都可以宽容,好消息是他向所有人献出宽容。 从每个人的角度来看,这是公平的,尽管这意味着他要偿还一些大笔债务,而其他人则要偿还一笔小额债务-尽管要求不同,但所有债务的安排都是相同的。

关于公平与不公平的寓言

在马太福音 20 章有葡萄园工人的比喻。 有些人得到了他们同意的东西,有些人得到了更多。 现在,工作了一整天的人说:“这不公平。 我们已经工作了一整天,与那些工作较少的人一样支付自己的报酬是不公平的»(参见第 12 节)。 然而,工作了一整天的人在开始工作之前得到了他们所同意的(第4节)。 他们只是抱怨,因为其他人得到的比正确的要多。

葡萄园的主人怎么说? «我没有权力用我的东西做我想做的事吗? 你是不是因为我这么好才好奇?” (V. 15)。 葡萄园的主人说他会给他们一个公平的日薪,让他们每天表现公平,他做到了,但工人却抱怨。 为什么? 因为他们与其他人相比,不太受欢迎。 他们提高了希望,却又失望了。

但是葡萄园的主人对他们中的一个说:“我没有对你们不公。 如果您认为这不公平,问题在于您的期望,而不是您实际收到的。 如果我没有付那么多钱给后来的人,你会很满意我给你的。 问题在于你的期望,而不是我所做的。 你指责我是坏人,因为我对别人太好了”(参见第 13-15 节)。

你会如何反应? 如果你的经理给新来的同事发奖金,而不给老的、忠诚的同事发奖金,你会怎么想? 这对士气不会很有好处,是吗? 但耶稣在这里不是在谈论奖金——他在这个比喻中谈论的是神的国度(第 1 节)。 这个比喻反映了耶稣传道时发生的一件事情:上帝拯救了那些没有太努力的人,宗教当局说:“这是不公平的。 你不能对他们那么慷慨。 我们努力了,他们几乎什么都没做。” 耶稣回答说:“我把好消息带给罪人,而不是给义人。” 他的教导威胁到要破坏行善的正常动机。

那和我们有什么关系?

我们可能希望相信,经过一整天的工作并承受一天的负荷和热量,我们应该得到丰厚的回报。 我们没有。 您在教堂待了多长时间或您做出了多少牺牲都没有关系。 与上帝给我们的东西相比,这算不了什么。 保罗比我们所有人都付出了更多的努力。 他为福音做出了更多的牺牲,超出了我们的理解,但他认为这一切都是对基督的损失。 没什么

我们花在教会的时间不是为了神。 我们所做的工作与他的能力没有任何冲突。 正如另一个比喻所说,即使我们处于最佳状态,我们也是无用的仆人(路加福音 17、10)。 耶稣买下了我们的一生; 他对每一个思想和行为都有公平的要求。 除此之外,我们无法给他任何东西——即使我们按照他的命令去做。

实际上,我们就像只工作一个小时并获得一整天工资的工人。 我们刚开始并获得报酬,就好像我们实际上做了一些有用的事情一样。 公平吗? 也许我们根本不应该问这个问题。 如果判决有利于我们,我们不应寻求第二意见!

我们是否将自己视为努力工作的人? 我们认为我们的收入超过了我们的收入吗? 还是我们将自己视为接受了不当礼物的人,无论我们工作了多久? 那是值得深思的。

约瑟夫·特卡赫(Joseph Tkach)


PDF格式这不公平!