我不是100%Venda

南非媒体报道,前总统塔博·姆贝基(Thabo Mbeki)或温妮·马迪基兹拉·曼德拉(Winnie Madikizela Mandela)等政客抱怨南非人之间的部落关系日益紧密。

反对种族隔离的斗争也表现为反对依附自己民族的斗争。 像许多其他国家一样,南非也由许多不同的种族组成,尽管其中只有个得到正式承认。 南非有种国家语言:南非荷兰语,英语,恩德贝勒,斯瓦蒂语,科萨语,祖鲁语,佩迪语,索托语,茨旺加语,特松加语和旺达语。 还说希腊语,葡萄牙语,科萨语,意大利语和普通话。

一段时间以来,许多汽车上都贴有贴纸,可以将驾驶员分配到一个种族。 “我是100%的Venda”,“ 100%的祖鲁-塔卡拉尼·穆塞克瓦男孩”,“我是100%的Tsanwa”等。即使这些标语是在跨国国家定义您自己的身份的诚实尝试,它们也是完整的被误导了。 我的母语是Venda,但我不是100%Venda。 母语和身份无法等同。 在伦敦出生和长大的中国人不一定会说英语。 西蒙·范德·斯特尔(Simon Vander Stel)不是荷兰人,他是荷兰人,他于17世纪移居开普敦,成为开普地区的首任州长。 他是一个自由的印度奴隶女人和一个荷兰人的孙子。 没有人是百分百的东西。 我们只是100%的人类。

耶稣呢

他是 100% 的犹太人吗? 不,他不是。 他的家谱中有一些女性不是以色列人。 令我着迷的是,四位福音书作者中的两位选择详细描述耶稣基督的部落起源。 你是想证明什么吗? 马太以列出亚伯拉罕的血统开始他的文本。 我怀疑这是他试图证明耶稣是实现对亚伯拉罕的应许的那一位。 保罗写信给外邦人加拉太人:“这里既不是犹太人,也不是希腊人,不是为奴的,也不是自由的,不是男的,也不是女的; 因为你们都在基督耶稣里合而为一了。 但如果你是基督的,那么你就是亚伯拉罕的子孙,照着应许承受”(加拉太书 3:28-29)。 他说每个属于基督的人也是亚伯拉罕的子孙,是应许的继承人。 但保罗在这里所说的应许是什么? 应许是所有族群都将通过亚伯拉罕的后裔得到上帝的祝福。 创世记也记载:“我要祝福那些祝福你的,咒诅那些咒诅你的; 地上的万族都要因你得福”(1. 创世记 12:3). 保罗在给加拉太教会的信中也强调了这一点:“你们经历了这么多事是徒劳的吗? 如果它是徒劳的! 那赐圣灵给你们,在你们中间行这事的,是行律法呢,还是传信呢? 亚伯拉罕也是如此:“他信神,这就算为他的义”(1. 创世记 15:6)。 因此,要知道那些有信心的人是亚伯拉罕的子孙。 但圣经预见到上帝会因信称外邦人为义。 因此她向亚伯拉罕宣布(1. 创世记 12:3):“万国都必因你得福。”因此,那些相信的人必因相信亚伯拉罕而得福。”(加拉太书 3:4-9)所以马太并没有试图证明耶稣是 100%犹太人,因为保罗也写道:“不是所有的以色列人都是从以色列来的”(罗 9:6)。

所有人都来自同一个部落

路加的家谱更深入地讲述了这个故事,因此讲述了耶稣的不同方面。 路加写道,亚当是耶稣的直系祖先。 耶稣是亚当的儿子,亚当是上帝的儿子(路加福音 3:38)。 全人类都是上帝之子亚当的后裔。 路加在使徒行传中继续他的解释:“他从一个人创造了全人类,他们应该住在地球上,他指定他们应该活多久,他们应该在什么范围内生活住下来,好叫他们能认识上帝。”应该设法看看他们是否能感觉到并找到他; 确实,他离我们每个人都不远。 因为我们在他里面生活、编织并拥有我们的存在; 正如你们的一些诗人所说,我们属于他的种族。 既然是神圣的血统,我们就不应该认为神格就像是人类艺术和思想所造的金、银、石的形象。 确实,上帝忽略了无知的时间。 但现在他吩咐各地的人悔改”(使徒行传 17:26-30)。路加想要传达的信息是,耶稣和我们一样植根于人类部落。 上帝从一个人创造了所有国家、民族和部落:亚当。 他不仅要犹太人,而且要所有国家的人都来寻求他。 这是圣诞节的故事。 这是上帝差遣万国得福的那一位的故事:“拯救我们脱离仇敌,脱离一切恨我们的人的手,怜悯我们的列祖,记念他的圣约和他向我们的祖宗亚伯拉罕起誓要赐给我们的誓言”(路加福音 1,7173)。

路加给出了耶稣诞生的更多细节。 他讲述了天使带领牧羊人穿过田野到达耶稣诞生地的道路:“天使对他们说:‘不要害怕! 看哪,我给你们带来大喜的消息,要临到万民; 因为今天为你们生了一位救主,就是在大卫城里的主基督。 并以此为标志:你会发现孩子裹在襁褓中,躺在马槽里。 忽然有一大群天军与天使同在赞美神说:在至高之处荣耀归于神,在地上平安归与他所喜悦的人”(路加福音) 2,1014)。

圣诞节信息,即耶稣的诞生,是适用于所有国家所有人民的喜乐信息。 这是对犹太人和非犹太人的和平信息:“我们现在说什么? 我们犹太人有优势吗? 没有什么。 因为我们已经证明,犹太人和希腊人都在罪之下”(罗马书 3:9)。 进一步说:“这里的犹太人和希腊人没有区别; 同一位主在万有之上,对一切求告他的人都是富足的”(罗马书 10:12)。 “因为他是我们的平安,使两人‘合而为一’,打破了他们之间的障碍,就是仇恨”(以弗所书 2:14)。 100% 的仇外心理或战争都没有理由。 第一次世界大战期间,盟军和德国人理解了圣诞节的信息。 他们放下双臂,共度了一天。 不幸的是,战争随即重新开始。 然而,对你来说不一定是这样。 意识到你是 % 的人类。

我希望你以从未见过的人的眼光看待他们: 我们虽然按肉体认识基督,却不再如此认识他”(2. 哥林多前书 5:16)。    

通过塔卡拉尼·穆塞瓦


PDF格式我不是100%Venda