财务管理

125财务管理

Christliche finanzielle Haushalterschaft bedeutet, mit den persönlichen Ressourcen auf eine Weise umzugehen, die die Liebe und Grossherzigkeit Gottes widerspiegelt. Darin inbegriffen ist die Verpflichtung, einen Teil der persönlichen Finanzmittel für das Werk der Kirche zu spenden. Aus Spenden trägt sich die gottgegebene Mission der Kirche das Evangelium zu predigen und die Herde zu weiden. Im Geben und Spenden spiegeln sich Verehrung, Glaube, Gehorsam und die Liebe des Gläubigen zu Gott, der die Quelle der Erlösung und der Geber aller guten Dinge ist. (1. 佩特鲁斯 4,10; 1. 哥林多前书 9,1-14; 2. 哥林多前书 9,6-11)

贫穷与慷慨

Im zweiten Brief des Paulus an die Korinther gab er eine hervorragende Darlegung, wie das wunderbare Geschenk der Freude das Leben der Gläubigen auf praktische Weise berührt. «Wir tun euch aber kund, liebe Brüder, die Gnade Gottes, die in den Gemeinden Mazedoniens gegeben ist» (2. 哥林多前书 8,1).

保罗不仅作了一次小小的报告,还希望科林斯兄弟姐妹以与帖撒罗尼迦教会类似的方式回应上帝的恩典。 他想给他们一个正确而富有成果的答案,以回应上帝的慷慨。

保罗指出马其顿人“非常痛苦”,“非常贫穷”——但他们也有“旺盛的喜乐”(第 2 节)。 他们的快乐并非来自健康和繁荣的福音。 他们最大的快乐不是来自拥有大量的金钱和物品,而是来自他们拥有的很少!

她的反应显示出某种“来自另一个世界”的东西,某种超自然的东西,某种完全超越自私的人类自然世界的东西,某种无法用这个世界的价值观来解释的东西:“因为当她被很多人证明时,她的喜悦是旺盛的虽然他们很贫穷,但他们在一切朴素中都慷慨地奉献»(第 2 节)。

这是惊人的! 把贫穷和快乐结合起来,你会得到什么? 丰富的奉献! 这不是他们的百分比捐赠。 “因为我见证,他们尽其所能,甚至愿意付出超出他们的力量”(第 3 节)。 他们付出的不仅仅是“合理”。 他们付出了牺牲。

好吧,好像这还不够,“并且非常有说服力地问我们,他们可以帮助圣徒的仁慈和共融”(第 4 节)。 在他们的贫困中,他们向保罗请求给予超出合理范围的机会!

这就是神的恩典在马其顿的信徒身上运作的方式。 这证明了他们对耶稣基督的极大信仰。 这是他们在精神上对他人的爱的见证–保罗希望哥林多人认识和模仿。 今天,如果我们允许圣灵在我们里面自由地工作,那对我们来说也是一件事情。

首先归主

为什么马其顿人会做一些“超凡脱​​俗”的事情? 保罗说:“……但他们照着神的旨意,先将自己献给主,然后将自己献给我们”(第 5 节)。 他们这样做是为了侍奉主。 他们的牺牲首先是为主。 这是上帝在他们生命中所做的恩典的工作,他们发现他们很乐意这样做。 通过对他们内在的圣灵做出回应、认识、相信和行动,因为生命不是以物质事物的丰富程度来衡量的。

如果我们继续阅读这一章,我们会看到保罗希望哥林多人也这样做:“所以我们说服提多,正如他早些时候开始的那样,他现在也应该在你们中间充分地做这件事。 但正如你在一切事物上富足,在信心、言语、知识以及我们在你里面唤醒的所有热心和爱心上,也要在这善行上多多施舍”(6-7节)。

科林斯人吹嘘自己的精神财富。 他们有很多奉献,但他们没有奉献! 保罗希望他们在慷慨方面表现出色,因为那是神圣之爱的表达,而爱是最重要的。

Und doch weiss Paulus, dass egal wie viel eine Person geben mag, es nützt der Person nichts, wenn die Einstellung grollend statt grosszügig ist (1. 哥林多前书 13,3). Somit möchte er die Korinther nicht einschüchtern, missgönnend zu geben, aber möchte ein wenig Druck ausüben, weil die Korinther in ihrem Verhalten hinter den Erwartungen zurückblieben, und man musste ihnen sagen, dass dies der Fall war. «Nicht sage ich das als Befehl; sondern weil andere so eifrig sind, prüfe ich auch eure Liebe, ob sie rechter Art
sei» (2. 哥林多前书 8,8).

耶稣,我们的心脏起搏器

真正的神职人员并不存在于哥林多人所吹嘘的事情中——它是由为所有人舍命的耶稣基督的完美标准来衡量的。 因此,保罗将耶稣基督的态度作为他希望在哥林多教会看到的慷慨的神学证据:“因为你知道我们主耶稣基督的恩典:他虽然富有,但为你的缘故变得贫穷,所以你可以摆脱他的贫困就会变得富有'»(第9节)。

保罗所指的财富不是物质上的财富。 我们的宝物比实物宝物无限大。 你在天堂,为我们保留。 但是即使是现在,如果我们允许圣灵在我们里面工作,我们已经可以对那些永恒的财富有所了解。

眼下,上帝的忠心百姓正在经受考验,甚至是贫穷。但是,由于耶稣生活在我们里面,我们可以变得慷慨。 我们可以善于奉献。 我们可以

超越最低限度,因为即使现在我们在基督里的喜乐也可以溢出来帮助别人。

关于耶稣的榜样,可以说很多话,耶稣经常谈到正确使用财富。 保罗在本节中将其概括为“贫困”。 耶稣愿意为我们而使自己贫穷。 如果我们跟随他,我们也被要求放弃这个世界的事物,按照不同的价值观生活,并通过为他人服务来为他服务。

欢乐与慷慨

保罗继续向哥林多人发出呼吁:“在这件事上,我表达了我的意见; 因为这对你从去年开始不仅是做,而且是想要的很有用。 但现在也要这样做,因为你倾向于愿意,你也倾向于按照你所拥有的来做”(10-11节)。

“因为当有善意时”——当有一种慷慨的态度时——“那么他会受到欢迎,因为他有什么,而不是他没有”(第 12 节)。 保罗并没有要求哥林多人像马其顿人那样奉献。 马其顿人已经放弃了他们的财产; 保罗只要求哥林多人根据他们的能力奉献——但主要的是他希望慷慨的奉献是自愿的。

保罗在第 9 章继续提出一些警告:“因为我知道你的好意,我和马其顿的人一起赞美你,当我说:去年亚该亚已经准备好了! 你的例子激励了他们中的大多数»(v. 2)。

就像保罗用马其顿的榜样激励科林斯人慷慨大方一样,他以前也曾用科林斯人激励马其顿人,显然很成功。 马其顿人是如此慷慨,以至于保罗意识到哥林多人可以做的比以前更多。 但是他在马其顿吹嘘科林斯人慷慨大方。 现在他希望科林斯人完成它。 他想再次告诫。 他想施加一些压力,但他希望受害者得到自愿帮助。

“但我已经派了兄弟们,以免毁了我们在这部戏中对你的赞美,并且你可以准备好,正如我对你所说的那样,如果来自马其顿的人跟我一起发现你没有准备好,我们会以免说:您会因我们的这种信任而感到羞耻。 所以我现在认为有必要劝告弟兄们到你面前来准备你事先宣布的祝福礼物,这样它就可以作为祝福的礼物而不是贪婪的礼物»(第3-5节) )。

然后是我们听过很多次的一节经文。 “每个人,如他心中所想,不勉强,不勉强; 因为上帝爱一个快乐的给予者”(第 7 节)。 这种幸福并不意味着兴高采烈或欢笑——这意味着我们喜欢与他人分享我们的财富,因为基督在我们里面。 给予让我们感觉良好。
爱与恩典以这样一种方式在我们心中发挥作用,使奉献的生活逐渐成为我们的更大乐趣。

更大的祝福

在这一节中,保罗也谈到了奖赏。 如果我们慷慨大方地给予,那么上帝也会给予我们。 保罗毫不犹豫地提醒哥林多人以下几点:“但神能使你们中间多有恩典,叫你们在凡事上常有满足,在各样善事上仍富足”(第 8 节) .

保罗应许神会慷慨待我们。 有时上帝会给我们物质的东西,但这不是保罗在这里所说的。 他谈论恩典——而不是宽恕的恩典(我们通过对基督的信仰而获得这种奇妙的恩典,而不是慷慨的行为)——保罗谈到了上帝可以给予的许多其他种类的恩典。

如果神给马其顿的教会更多的恩典,他们的钱就会比以前少了-但更多的喜乐! 任何有理智的人,如果必须选择,宁愿拥有快乐的贫穷而不愿拥有没有喜悦的财富。 喜乐是更大的祝福,上帝赐给我们更大的祝福。 有些基督徒甚至会兼得两者-但他们也有责任利用两者来为他人服务。

保罗接着引用旧约:“他分散,周济穷人”(第 9 节)。 他说的是什么礼物? «他的公义永远长存»。 公义的恩赐胜过一切。 在上帝眼中为义的礼物——这是永远持续的礼物。

上帝奖励慷慨的心

“那将种子和饼赐给撒种的,也必给你种子,使之增多,使你的公义结出果实”(第 10 节)。 关于义的收成的最后一句话向我们表明,保罗使用了比喻。 他没有应许字面上的种子,但他确实说上帝会奖励慷慨的人。 他给了他们,他们可以给更多。

他会给那些使用上帝礼物的人更多。 有时他会以同样的方式返回,以谷物换谷物,以金钱换钱,但并非总是如此。 有时,他以无法估量的喜悦祝福我们,以换取牺牲。 他总是尽力而为。

保罗说,哥林多人会得到他们需要的一切。 出于什么目的? 因此,他们“每项出色的工作都富有”。 他在第12节说了同样的话:“因为收集的这不仅可以弥补圣徒的不足,而且在许多人感谢上帝的情况下也能发挥极大的作用。” 我们可以说,上帝的礼物是有条件的。 我们必须使用它们,而不是将它们隐藏在壁橱中。

Diejenigen, die reich sind, sollen reich an guten Werken werden. «Den Reichen in dieser Welt gebiete, dass sie nicht stolz seien, auch nicht hoffen auf den unsicheren Reichtum, sondern auf Gott, der uns alles reichlich darbietet, es zu geniessen; dass sie Gutes tun, reich werden an guten Werken, gerne geben, behilflich seien» (1. 提摩太 6,1718)。

现实生活

对于这种不寻常的行为,对于那些不执着于财富的人,而是自愿放弃财富的人,有什么回报? “他们这样积攒财宝,作为将来的一个很好的理由,以便他们可以抓住真正的生活”(第 19 节)。 当我们相信上帝时,我们就抓住了真正的生活。

朋友,信仰不是轻松的生活。 新约并不能保证我们过上舒适的生活。 它提供了无限超过一百万。 这是我们投资的收益-但其中可能包括一些暂时的重要受害者。

然而,此生也有丰厚的回报。 上帝以他知道这对我们最好的方式(以及他无限的智慧)给予丰富的恩典。 在我们的试炼和祝福中,我们可以将自己的生命托付给祂。 我们可以把一切都托付给他,当我们这样做时,我们的生活就会成为信仰的见证。

上帝如此爱我们,以致即使我们是罪人和敌人,他也差遣儿子为我们而死。 既然上帝已经向我们表明了这种爱,我们就可以确信,既然我们是他的孩子和朋友,为了我们的长远利益,他会照顾我们。 我们不必担心赚到“我们的”钱。

感恩节收获

让我们回到 2. 哥林多前书 9 并注意保罗教导哥林多人关于他们在金钱和物质上的慷慨。 «这样你就会在一切事物上富足,奉献一切朴素,这通过我们感谢上帝。 因为这次聚会的服务不仅弥补了圣徒的不足,而且在许多人感谢上帝的事实中大有作为»(11-12节)。

保罗提醒科林斯人,他们的慷慨不仅是人道主义的努力,而且具有神学上的成果。 人们会为此感谢上帝,因为他们了解上帝是通过人工作的。 上帝把它放在那些奉献的人身上。 这就是神的工作完成的方式。

“因为正是为了这种忠诚的服务,他们赞美上帝,因为你对基督福音的顺从,以及你与他们和所有人的简单交流”(第 13 节)。 在这一点上有几个值得注意的地方。 首先,哥林多人能够通过他们的行为证明自己。 他们用行动表明他们的信仰是真实的。 其次,慷慨不仅会带来感谢,还会带来对上帝的感谢[赞美]。 这是一种敬拜的方式。 第三,接受恩典的福音也需要一定程度的顺服,顺服包括分享物质资源。

传福音

保罗写了关于为减轻饥荒而慷慨解囊的文章。 但是,同样的原则也适用于我们今天在教会中用来支持教会的福音和事工的财务捐款。 我们继续支持一项重要的工作。 它使传福音的工人能够尽可能地以福音为生。

上帝仍然奖励慷慨。 它仍然应许天堂中的宝藏和永恒的快乐。 福音仍然在要求我们的财务。 我们对金钱的态度仍然反映出我们对上帝现在和永远所做的信念。 人们仍将感谢并赞美上帝,因为我们今天正在为此作出牺牲。

我们从捐赠给教会的钱中得到祝福-捐款帮助我们支付会议室租金,牧区护理费用和出版物的租金。 但是我们的捐赠也可以帮助他人为他人提供文学作品,为人们提供一个认识爱罪人的信徒社区的场所。 支付一群信徒,他们创造并维持一种氛围,在这种氛围下可以教会新访客关于救赎的知识。

你(还)不认识这些人,但他们会感激你——或者至少为你的活祭感谢上帝。 这确实是一项重要的工作。 接受基督为我们的救主后,我们今生能做的最重要的事情就是帮助扩大上帝的国度,​​让上帝在我们的生活中工作,从而有所作为。

我想以保罗在第14-15节中的话作为结尾:«在他们为你祈祷时,他们渴望你,因为上帝与你同在。 但是感谢上帝给他的礼物!»

约瑟夫·特卡奇


PDF格式财务管理