神儿子

103神儿子

子神是神性的第二位格,从永恒中由父所生。 他是父的话语和形象,通过他,上帝为他创造了万物。 他被天父差遣,成为耶稣基督,上帝,在肉身中启示出来,使我们能够获得救恩。 他由圣灵受孕,由童贞女马利亚所生,他是完全的神,也是完全的人,将两种本性合二为一。 他是神的儿子,是万有的主,配得荣耀和敬拜。 作为预言中的人类救赎者,他为我们的罪而死,从死里复活并升天,在那里他作为人与上帝之间的中保。 他将在荣耀中再次降临,在神的国度中以万王之王的身份统治万国。 (约翰内斯 1,1.10.14; 歌罗西人 1,15-16; 希伯来人 1,3; 约翰 3,16; 提多 2,13; 马修 1,20; 使徒行传 10,36; 1. 哥林多前书 15,3-4; 希伯来人 1,8; 启示录 19,16)

这个男人是谁

耶稣本人对门徒问我们在这里要处理的身份问题:“人们说谁是人子?” 对于我们来说,今天仍然很重要:这个人是谁? 他有什么授权书? 我们为什么要相信他? 耶稣基督是基督教信仰的中心。 我们必须了解他是什么样的人。

全人类-还有更多

耶稣以正常的方式出生,正常长大,变得又饿又渴,又累又吃又喝又睡。 他看起来很正常,说口语,走路很正常。 他有感情:怜悯、愤怒、惊讶、悲伤、恐惧(马修 9,36; 卢克 7,9; 约翰 11,38; 马太福音 26,37)。 他像人类一样向上帝祈祷。 他称自己为男人,被称为男人。 他是人类。

但他是如此非凡的人,以至于在他升天后,有人否认他是人类(2. 约翰福音 7)。 他们认为耶稣是如此圣洁,以至于他们无法相信他与肉体、污垢、汗水、消化功能、肉体的缺陷有任何关系。 也许他只是以人的形象出现,因为天使有时表现为人,而实际上并没有变成人。

相反,《新约》清楚地表明:从字面意义上来说,耶稣是人类。 约翰尼斯确认:
“道成了肉身……”(约翰 1,14)。 他不仅“显现”为肉身,也不仅“穿上”了肉身。 他成了肉身。 耶稣基督“道成肉身”(1Joh。 4,2)。 我们知道,约翰内斯说,因为我们看到了他,因为我们触摸了他(1. 约翰内斯 1,12)。

根据保罗的说法,耶稣变得“像人”(腓立比书 2,7), “在律法之下”(加拉太书) 4,4),“以有罪的肉身”(罗马书 8,3)。 希伯来书的作者认为,来救赎人类的人必须在本质上成为人:«因为孩子们现在是有血有肉的,他也同等地接受了......因此他必须变得像他的兄弟无所不能»(希伯来书 2,1417)。

我们的救恩取决于耶稣是否真的是 - 并且现在是。 他作为我们的中保,我们的大祭司的角色,取决于他是否真的经历过人类的事情(希伯来书 4,15)。 即使在他复活之后,耶稣还是有肉有骨(约翰福音 20,27:2;路加福音 4,39)。 即使在天上的荣耀中,他仍然是人(1. 提摩太 2,5).

像上帝一样行事

“他是谁?”法利赛人在目睹耶稣赦罪时问道。 “除了上帝,谁能赦罪?” (路加 5,21.) 罪是对神的冒犯; 一个人怎么能替神说话,说你的罪已被抹去、抹去? 他们说,这是亵渎神明。 耶稣知道他们对此的感受,他仍然赦免了罪孽。 他甚至暗示他自己没有罪(约翰 8,46)。 他提出了一些惊人的主张:

  • 耶稣说他会在天堂坐在上帝的右边——这是犹太祭司发现亵渎神明的另一个说法6,63-65)。
  • 他声称自己是上帝的儿子——据说这也是一种亵渎,因为在那种文化中,实际上意味着将自己提升到上帝面前(约翰 5,18; 19,7).
  • 耶稣声称自己与上帝完全一致,他只做上帝想做的事(约翰福音 5,19).
  • 他声称与父是一(约翰 10,30),犹太祭司也认为这是亵渎神明的(约翰 10,33).
  • 他自称如此神似,凡看见他的人都会看见父神4,9; 1,18).
  • 他声称他可以派遣上帝的灵出去6,7).
  • 他声称他可以派出天使3,41).
  • 他知道上帝是这个世界的审判者,同时声称上帝已经赐给了他审判权
    移交(约翰内斯 5,22).
  • 他声称能够使死人复活,包括他自己(约翰 5,21; 6,40; 10,18).
  • 他说每个人的永生取决于他们与耶稣的关系(马太福音 7,2223)。
  • 他说摩西说的话还不够(马太 5,2148)。
  • 他称自己为安息日之主——上帝赐予的律法! (马太福音 12,8.)

如果他只是人,那将是自以为是、有罪的教导。 然而,耶稣用奇妙的作为来支持他的话。 «相信我在父里面,父在我里面; 如果没有,请相信我,因为这些作品”(约翰福音 14,11)。 奇迹不能强迫任何人相信,但它们仍然可以成为强有力的“间接证据”。

为了表明他有赦罪的权柄,耶稣医治了一个瘫痪的人(路加福音 5:17-26)。 他的奇迹证明他所说的关于自己的话是真实的。 他拥有超越人类的力量,因为他超越人类。 关于自己的断言——以及任何其他亵渎的话——都是基于对耶稣的真理。 他可以像神一样说话,像神一样行事,因为他是道成肉身的神。

他的自我形象

耶稣清楚地知道他的身份。 十二岁时,他已经与天父(卢克 2,49)。 在他受洗时,他听到天上有声音说:你是我亲爱的儿子(路加福音 3,22)。 他知道他有一个使命要服务(卢克 4,43; 9,22; 13,33; 22,37).

回应彼得的话:“你是基督,是永生神的儿子!” 耶稣回答说:“约拿的儿子西门,你有福了! 因为这不是血肉之躯向你透露的,而是我的天父»(马太福音 16:16-17)。 耶稣是神的儿子。 他是基督,弥赛亚——被上帝膏抹以执行一项非常特殊的使命。

当他召集十二个门徒(每个以色列支派一个)时,他并没有把自己算作十二个门徒。 他在他们之上,因为他在以色列全体之上。 他是新以色列的创造者和建造者。 在圣礼上,他表明自己是新约,与上帝的新关系的基础。 他把自己视为上帝在世上所作所为的焦点。

耶稣大胆地反对传统,法律,圣殿,宗教当局。 他要求门徒留下一切并跟随他,将他置于生活的第一位,以保持他的绝对忠诚。 他以上帝的权威说话-同时又以自己的权威说话。

耶稣相信旧约的预言在他身上应验了。 他是受苦的仆人,为了拯救人们脱离罪恶而死去(以赛亚书 53,4-5 & 12; 马太福音 26,24; 马库斯 9,12; 路加福音 22,37; 24, 46)。 他是和平之君,要骑驴进入耶路撒冷(撒迦利亚 9,9- 10; 马太福音 21,1-9). 他是人子,要赐给他所有的能力和权柄(但以理 7,13-14; 马太福音 26,64)。

他的前世

耶稣声称自己生活在亚伯拉罕之前,并用经典的表述表达了这种“永恒”:“我实实在在地告诉你们:在亚伯拉罕成为之前,我就是”(约翰 8,58)。 犹太祭司们再次相信耶稣正在承担神圣的事情,并想用石头打他(第 59 节)。 “我是”这个词听起来像这样 2. 摩西 3,14 上帝向摩西显明他的名字:“你应该对以色列人说:[他]‘我是’派我来见你”(Elberfeld 翻译)。 耶稣在这里为自己取了这个名字。

耶稣肯定“未有世界”他与父分享荣耀(约翰福音 17,5)。 约翰告诉我们,他在太初就已经存在:作为道(约翰 1,1)。 而且在约翰福音中我们可以读到“万有”都是由这个词构成的(约翰 1,3)。 父亲是计划者,这个词是执行计划的创造者。 一切都是为他创造的(歌罗西书 1,16; 1. 哥林多前书 8,6)。 希伯来人 1,2 说上帝通过儿子“创造了世界”。

在希伯来书,正如在给歌罗西书的信中,据说子“承载”了宇宙,宇宙“存在”在他里面(希伯来书) 1,3; 歌罗西人 1,17)。 两者都告诉我们他是“看不见的上帝的形象”(歌罗西书) 1,15),“他的形象”(希伯来书 1,3).

谁是耶稣他是成为肉身的神。 他是万物的创造者,生命之王(使徒行传) 3,15)。 他长得一模一样,拥有神一样的荣耀,拥有只有神才有的丰富力量。 难怪门徒断定他是神,是道成肉身的神。

值得崇拜

耶稣的受孕是超自然的(马太 1,20; 卢克 1,35)。 他活着没有犯罪(希伯来书 4,15)。 他没有瑕疵,没有瑕疵(希伯来书 7,26; 9,14)。 他没有犯罪 (1 Pt 2,22); 他没有罪(1. 约翰内斯 3,5); 他不知道有什么罪(2. 哥林多前书 5,21)。 无论试探多么强烈,耶稣总是有更强烈的愿望要顺服上帝。 他的使命是遵行上帝的旨意(希伯来书 10,7).

人们曾多次敬拜耶稣4,33; 28,9 u. 17; 约翰 9,38)。 天使不允许自己被崇拜(启示录 1 Cor9,10),但耶稣允许了。 是的,天使也敬拜上帝的儿子(希伯来书 1,6)。 有些祷告是直接向耶稣祷告的(使徒行传 7,59-60; 2. 哥林多前书 12,8; 启示录 22,20).

新约以极高的赞美赞美耶稣基督,通常是为上帝保留的公式:«荣耀归于他,直到永永远远! 阿门 »(2. 提摩太 4,18;
2. 佩特鲁斯 3,18; 顿悟 1,6)。 他拥有所能给予的最高统治者头衔(以弗所书 1,20-21)。 称他为上帝并不过分。

在启示录中,上帝和羔羊同样受到赞美,这表明平等:“坐宝座的和羔羊都是赞美、尊贵、赞美和能力,直到永永远远!” (顿悟 5,13)。 必须像尊重父亲一样尊重儿子(约翰 5,23)。 上帝和耶稣同样被称为阿尔法和欧米茄,万物的开始和结束(启示录 1,8 u. 17; 21,6; 22,13).

关于圣经的旧约圣经经文经常在新约圣经中被接受并应用于耶稣基督。 其中最引人注目的是关于敬拜的这段经文:“这就是为什么神高举他,并给他起名,高于耶稣的名

凡在天上的、地上的和地底下的,都当跪下,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓立比书 2,9-11,引自以赛亚书 45,23)。 耶稣得到了以赛亚所说应该给予上帝的尊荣和尊重。

以赛亚说只有一位救主——上帝(以赛亚书 43:11;45,21)。 保罗清楚地指出,上帝是救主,但也说耶稣是救主(Tit1,3; 2,10 和 13)。 有一两个救世主吗? 早期的基督徒得出结论,父是上帝,耶稣是上帝,但只有一位上帝,因此只有一位救主。 父与子本质上是一(神),但又是不同的人。

其他几处新约经文也称耶稣为上帝。 约翰 1,1:“上帝就是这个词。” 第 18 节:“没有人见过神; 唯一一位在父怀里的神,向我们宣布了他。” 耶稣是让我们认识父的神。 复活后,多马认出耶稣是神:“多马回答说:我的主,我的神!” (约翰福音 20,28)。

保罗说,先祖是伟大的,因为“基督照肉体而来,他是至高无上的神,永远蒙福。 阿们 »(罗马书 9,5)。 在给希伯来人的信中,上帝亲自提到儿子“上帝”:“上帝啊,你的宝座永远长存……”(希伯来书) 1,8).

“因为在他 [基督] 里面,”保罗说,“神性的全部丰满都住在身体里”(歌罗西书) 2,9)。 耶稣基督完全是上帝,今天仍然具有“身体本性”。 他是上帝的确切形象——上帝造了肉身。 如果耶稣只是人,那么我们相信他是错误的。 但由于他是神圣的,我们被命令要相信他。 他是无条件值得信赖的,因为他是上帝。

对我们来说,耶稣的神性至关重要,因为只有当他是神的时候,他才能准确地向我们启示神(约翰 1,18; 14,9)。 只有上帝才能宽恕我们,救赎我们,使我们与上帝和好。 只有神位才能成为我们信仰的对象,我们绝对忠诚的主,我们在诗歌和祈祷中崇敬的救主。

真正的人类,真正的上帝

从引用的参考文献中可以看出,圣经的“耶稣像”分布在整个新约圣经的镶嵌石中。 图片是连贯的,但无法在一处找到。 原始的教堂必须由现有的建筑组成。 她从圣经的启示中得出以下结论:

  • 上帝的儿子耶稣是神圣的。
  • 上帝的儿子真正成为了人,但父亲却没有。
  • 上帝的儿子和父神是不同的,不一样
  • 只有一位神。
  • 儿子和父亲是两个人合而为一。

尼西亚大公会议(公元 325 年)确立了耶稣、上帝之子的神性,以及他与圣父的基本身份(尼西亚信经)。 Chalcedon 会议(公元 451 年)补充说他也是一个男人:

«[所以跟随圣父,我们都一致教导我们的主耶稣基督是独一的,可以自称为同一个儿子; 在神性上同样是完美的,在人性上同样完美,同样的真正的上帝和真正的人......在神性之后从父亲诞生的时代之前......从圣母玛利亚和上帝的母亲(theotokos)中诞生,他[出生]为一个和相同的,基督,儿子,本地的,在两种本性中不混合......本性之间的差异绝不是为了统一而被取消; 相反,两种本性中的每一种都被保留下来并结合形成一个人......»

之所以增加最后一部分,是因为有人声称上帝的本性将耶稣的人性推向了高潮,以至于耶稣不再是真正的人。 其他人则声称这两种性质结合在一起构成了第三种性质,因此耶稣既不是神圣的,也不是人类。 不,圣经证据表明耶稣是全人类,也是全上帝。 教会也必须教导这一点。

怎么会这样?

我们的救赎取决于耶稣曾经是,也是人类和上帝的事实。 但是上帝的圣子怎么能成为有罪肉体形式的人呢?

产生这个问题的主要原因是,正如我们现在所看到的那样,人类是无可救药的腐败。 这不是上帝创造它的方式。 耶稣向我们展示了人类如何并且应该成为真理。 首先,他向我们展示了一个完全依赖父亲的人。 人类应该就是这样。

他还向我们展示了上帝的能力。 他能够成为他创作的一部分。 他可以弥合非受造者与受造者之间、神圣者与有罪者之间的鸿沟。 我们可能认为这是不可能的; 对上帝来说这是可能的。 耶稣也向我们展示了人性在新创造中的样子。 当他回来,我们长大了,我们会像他一样(1. 约翰内斯 3,2)。 我们会有一个像他变形的身体一样的身体(1. 哥林多前书 15,4249)。

耶稣是我们的先驱,他向我们展示了通往上帝的道路贯穿耶稣。 因为他是人,所以他感到我们的弱点。 因为他是上帝,所以他可以有效地为我们代祷。 有了耶稣作为我们的救主,我们就能确信我们的救恩是肯定的。

迈克尔·莫里森


PDF格式神儿子