撒但

111撒旦

撒旦是堕落的天使,是灵界邪恶势力的领袖。 在圣经中,他以各种方式称呼他:魔鬼、对手、恶人、凶手、说谎者、小偷、诱惑者、控告我们弟兄的人、龙、这个世界的神。 他不断地反叛上帝。 通过他的影响,他在人们中播下不和、妄想和不服从的种子。 在基督里,他已经被打败了,他作为这个世界之神的统治和影响将随着耶稣基督的回归而结束。 (卢克 10,18; 启示录 12,9; 1. 佩特鲁斯 5,8; 约翰 8,44; 工作 1,6-12; 撒迦利亚书 3,1-2; 启示录 12,10; 2. 哥林多前书 4,4; 启示录 20,1:3; 希伯来语 2,14; 1. 约翰内斯 3,8)

撒旦:神击败的敌人

关于当今的西方世界,有两个不幸的趋势是关于撒旦。在新约圣经中,魔鬼是不可抗拒的敌人,是上帝的敌人。 大多数人没有意识到魔鬼,或者低估了魔鬼在制造混乱,痛苦和邪恶中的作用。 对许多人而言,真正的魔鬼只是古代迷信的残余,或者充其量只是描述世界邪恶的形象。

另一方面,基督徒对这种魔鬼持迷信的信念,称为“精神战争”。 他们以与我们在圣经中发现的建议不相称的方式,给予魔鬼过多的承认和“向他发动战争”。 在本文中,我们将了解圣经为撒但提供了哪些信息。 有了这种理解,我们就可以避免上述极端情况的陷阱。

旧约笔记

以赛亚书 14,3-23 和以西结书 28,1-9 有时被认为是描述魔鬼起源于犯罪的天使。 一些细节可以作为魔鬼的线索。 但这些经文的上下文表明,大部分经文是指人类国王——巴比伦和推罗的国王——的虚荣和骄傲。 这两段经文的重点是国王被魔鬼操纵,反映了他的邪恶意图和对上帝的仇恨。 谈论属灵领袖撒旦,就是在谈论他的人类代理人国王。 这是魔鬼统治世界的一种说法。

在约伯记中,对天使的提及说他们在创造世界时就在场,并且充满了惊奇和喜悦(约伯记 3 Cor8,7)。 另一方面,约伯记 1-2 的撒旦也似乎是一个天使,因为据说他是“上帝的儿子”之一。 但他是上帝和他的公义的敌人。

圣经中有一些提到“堕落的天使”(2. 佩特鲁斯 2,4; 犹大书 6; 工作 4,18),但对于撒旦如何以及为何成为上帝的敌人并没有什么实质性的内容。 圣经没有给我们关于天使生活的细节,既不是“好”天使也不是堕落天使(也称为恶魔)。 圣经,尤其是新约,更感兴趣的是向我们展示撒旦试图阻挠上帝的旨意。 他被称为上帝子民最大的敌人,耶稣基督的教会。

在旧约中,撒旦或魔鬼的名字并没有以显着的方式被提及。 然而,宇宙力量与上帝交战的信念在他们页面的动机中很明显。 描绘撒旦或魔鬼的两个旧约主题是宇宙之水和怪物。 它们是描绘撒旦邪恶抓住地球并与上帝作战的图像。 在工作 26,12-13 我们看到约伯解释说上帝“搅动大海”并“打碎喇合”。 喇合被描述为“逃跑的蛇”(第 13 节)。

在旧约中很少有地方描述撒旦是个人的存在,撒旦被描述为控告者,试图挑拨离间和控告(撒迦利亚书) 3,1-2),他煽动人们对上帝犯罪(1 Chronicles 21,1)并利用人和元素造成巨大的痛苦和苦难(约伯 1,6-19; 2,18)。

在约伯记中,我们看到撒旦与其他天使一起来到上帝面前,仿佛他被召唤参加天上的会议。 圣经中还有其他一些关于影响人类事务的天上天使集会的参考。 在其中一个中,撒谎的灵魂引诱国王参战(1. 国王 22,1922)。

上帝被描绘为“打利维坦的头,让他被野兽吞吃”(诗篇 74,14)。 利维坦是谁? 他是“海怪”——“逃跑的蛇”和“盘旋的蛇”,上帝将在“时间”将所有邪恶从地球上驱逐出去并建立他的王国(以赛亚书 2 Cor7,1).

利维坦作为蛇的主题可以追溯到伊甸园。 在这里,蛇——“比任何野兽更狡猾”——引诱人们犯罪得罪上帝,导致他们堕落(1. 摩西 3,1-7)。 这导致了另一个关于他自己和蛇之间未来战争的预言,其中蛇似乎赢得了一场决定性的战斗(刺伤了上帝的脚后跟)却输掉了这场战斗(他的头被压碎了)。 在这个预言中,上帝对蛇说:“我将在你和女人之间,在你的后代和她的后代之间建立仇恨; 他会压碎你的头,你会刺伤他的脚跟”(1. 摩西 3,15).

新约笔记

这句话的宇宙意义可以从神的儿子化身为拿撒勒人耶稣(约翰 1,1. 14)。 我们在福音书中看到,从耶稣出生到死在十字架上,撒旦试图以一种或另一种方式毁灭耶稣。 尽管撒旦通过他的人类代表成功地杀死了耶稣,但通过他的死亡和复活,魔鬼输掉了这场战争。

耶稣升天后,基督的新娘——上帝的子民——与魔鬼及其爪牙之间的宇宙大战仍在继续。 但上帝的旨意是胜利的,是持久的。 最后,耶稣会回来并摧毁对他的精神反对(1. 哥林多前书 15,2428)。

尤其是启示录,代表了由撒但驱动的世界邪恶力量与由上帝领导的教会中的善良力量之间的斗争启示录是两个比生活大的城市,巴比伦和伟大的新耶路撒冷,代表了两个处于战争状态的地球团体。

战争结束后,魔鬼或撒旦将被锁在深渊中,无法像以前那样“欺骗全世界”(罗马书 12,9).

最后,我们看到神的国战胜了一切邪恶。 它描绘了一座理想的城市——圣城,上帝的耶路撒冷——在那里,上帝和羔羊与他们的子民在永恒的和平与喜乐中同住,这得益于他们彼此分享的喜乐(启示录 2 哥林多前书)1,15-27)。 撒旦和所有邪恶的势力都将被消灭(启示录 20,10)。

耶稣与撒旦

在《新约》中,撒旦被明确确定为上帝和人类的敌人。 魔鬼以一种或另一种方式对我们世界的痛苦和邪恶负责。 耶稣在他的传道工作中,甚至称堕落的天使和撒但为疾病和虚弱的原因。 当然,我们应该小心,不要将每一个问题或疾病称为撒但的直接打击。 尽管如此,值得指出的是,新约圣经不惧怕许多灾难,包括疾病,将魔鬼及其邪恶的群体归罪于此。 疾病是一种邪恶,不是上帝规定的。

耶稣将撒旦和堕落的灵魂称为“魔鬼和他的使者”,为他们准备了“永火”(马太福音 25,41)。 在福音书中,我们读到恶魔是各种身体疾病和虚弱的原因。 在某些情况下,恶魔附在人们的思想和/或身体上,随后导致身体虚弱,例如抽搐、沉默、失明、部分瘫痪和各种形式的精神错乱。

路加谈到耶稣在会堂里遇见的一个女人,她“被邪灵使她病了 1 年”(路加福音 Cor3,11)。 耶稣将她从病痛中拯救出来,并因在安息日医治而受到批评。 耶稣回答说:“这个女人,是亚伯拉罕的女儿,被撒但捆绑了十八年,难道不应该在安息日摆脱这种捆绑吗?” (第 16 节)。

在其他情况下,他将恶魔暴露为疾病的原因,例如一个男孩患有严重的抽搐并且从小就被月亮迷住了(马太福音 17,14-19; 马库斯 9,14-29; 卢克 9,37-45)。 耶稣可以简单地命令这些恶魔离开软弱的人,他们就服从了。 通过这样做,耶稣表明他对撒旦和恶魔的世界拥有完全的权柄。 耶稣将同样的权柄交给他的门徒(马太福音) 10,1).

使徒彼得谈到耶稣的医治事工是把人从疾病和软弱中拯救出来,而撒但和他的邪灵是直接或间接造成的。 «你知道在整个犹太地区发生了什么......上帝如何用圣灵和力量膏拿撒勒人耶稣; 他到处行善,医治一切在魔鬼手中的,因为神与他同在”(使徒行传 10,37-38)。 这种耶稣医治事工的观点反映了撒旦是上帝和他的创造物,尤其是人类的敌人的信念。

它给魔鬼带来了痛苦和罪恶的最终罪恶感,并把他形容为
“第一罪人”。 魔鬼从一开始就犯罪» (1. 约翰内斯 3,8)。 耶稣称撒旦为“恶魔之王”——堕落天使的统治者(马太福音 25,41)。 通过他的救赎工作,耶稣打破了魔鬼对世界的控制。 撒旦是耶稣进入其家(世界)的“壮士”(马可 3,27)。 耶稣已经“捆绑”了壮士并“分赃”[带走他的财产,他的王国]。

这就是耶稣道成肉身的原因。 约翰写道:“为了这个目的,上帝的儿子显现,要毁灭魔鬼的作为”(1. 约翰内斯 3,8)。 歌罗西书用宇宙的术语来谈论这个被毁坏的工作:“他剥夺了执政的和掌权的,公开摆在他们面前,使他们在基督里得胜”(歌罗西书) 2,15).

给希伯来人的信详细说明了耶稣是如何做到这一点的:“因为孩子是有血有肉的,他也接受了同样的方式,以便通过他的死摧毁那有权胜过死亡的人,那就是魔鬼。救赎了那些因怕死而终生为奴的人”(希伯来书 2,1415)。

因此,撒旦会试图破坏神在他儿子耶稣基督身上的旨意也就不足为奇了。 撒旦的目标是杀死道成肉身的耶稣,当他还是个婴儿时(启示录 1 Cor2,3; 马修 2,1-18)在他的一生中诱惑他(卢克 4,1-13),并监禁和杀害他(第 13 节;路加福音 22,36)。

撒但在对耶稣生命的最后一次攻击中“成功”,但耶稣的死和随后的复活暴露并谴责了魔鬼。 耶稣从世界和魔鬼及其追随者所带来的邪恶中制造了“公众的奇观”。 所有愿意听到的声音都清楚,只有上帝的爱是正确的。

通过耶稣这个人和他的救赎工作,魔鬼的计划被逆转,他被打败了。 因此,基督通过他的生、死和复活,已经打败了撒但,暴露了邪恶的耻辱。 耶稣在背叛的当晚对门徒说:“到父那里去……这世界的君现在受了审判”(约翰福音 1 章)6,11).

基督再来后,魔鬼在世上的影响将停止,他的彻底失败将显而易见。 这场胜利将在这个时代结束时带来最终和持久的变化(马太福音 1 Cor3,3742)。

强大的王子

耶稣在尘世传道期间宣布“这个世界的君要被赶出去”(约翰福音 12,31),说这位王子对他“没有权力”(约翰福音 14,30)。 耶稣打败了撒旦,因为魔鬼无法控制他。 撒旦向耶稣投掷的任何诱惑都不足以引诱他远离对上帝的爱和信仰(马太福音) 4,1-11)。 他打败了魔鬼并偷走了“壮士”的财产——他俘虏的世界(马太福音 12,24-29)。 作为基督徒,我们可以相信耶稣战胜了所有上帝的敌人(和我们的敌人),包括魔鬼。

然而,教会存在于“已经存在,但尚未完全存在”的紧张局势中,其中上帝继续允许撒旦欺骗世界并传播毁灭和死亡。 基督徒生活在耶稣死亡的“完成”之间(约翰福音 19,30)和“它已经实现了”邪恶的最终毁灭和上帝的国度在地球上的未来到来(启示录 2 Cor1,6)。 撒但仍然被允许热心反对福音的力量。 魔鬼仍然是看不见的黑暗王子,他有能力,在上帝的允许下,完成上帝的旨意。

新约告诉我们撒旦是当今邪恶世界的控制力量,人们不自觉地跟随他反对上帝。 (在希腊语中,“王子”或“王子”一词 [如约翰福音 12,31 使用]希腊词执政官的翻译,指政治区或城市的最高政府官员)。

使徒保罗解释说,撒旦是“这世界的神”,它“弄瞎了不信者的心”(2. 哥林多前书 4,4)。 保罗明白撒但甚至可以阻碍教会的工作(2. 帖撒罗尼迦前书 2,1719)。

今天,大部分西方世界很少关注从根本上影响他们的生活和未来的现实——魔鬼是一个真正的精神,它试图在每一个转折点上伤害他们,并试图阻挠上帝慈爱的目的。 基督徒被劝告要意识到撒旦的诡计,以便他们可以通过内住圣灵的引导和力量来抵抗它们。 (不幸的是,一些基督徒在“追捕”撒旦的过程中走上了一个被误导的极端,并且在不知不觉中给那些嘲笑魔鬼是一个真实而邪恶的存在的人提供了额外的素材。)

教会被警告要警惕撒旦的工具。 保罗说,基督徒领袖必须过对得起上帝呼召的生活,以免他们“落入魔鬼的网罗”(1. 提摩太 3,7)。 基督徒必须提防撒但的诡计,必须穿上神的盔甲,“抵挡天下的邪灵”(以弗所书) 6,10-12) 拧紧。 他们这样做是为了“他们不会被撒旦欺骗”(2. 哥林多前书 2,11).

魔鬼的邪恶工作

魔鬼以各种方式制造对基督里上帝真理的属灵盲目性。 “鬼教”的错误教义和各种观念,使人“随从迷鬼”,即使他们不知道迷惑的最终来源(1. 提摩太 4,1-5)。 人一旦失明,就无法明白福音之光,就是基督救赎我们脱离罪与死的好消息(1. 约翰内斯 4,1-2; 2. 约翰 7)。 撒旦是福音的主要敌人,“恶人”试图欺骗人们拒绝好消息(马太福音 13,1823)。

撒旦不必试图以个人的方式欺骗​​你。 他可以通过传播错误的哲学和神学思想的人工作。 人类也可能被嵌入我们人类社会的邪恶和欺骗结构所奴役。 魔鬼也可以利用我们堕落的人性来对付我们,使人们相信他们拥有“真理”,而事实上他们已经放弃了属于上帝的东西,而放弃了属于世界和魔鬼的东西。 这样的人相信他们被误导的信仰体系会拯救他们(2. 帖撒罗尼迦前书 2,9-10),但他们实际上所做的是他们“将上帝的真理变为谎言”(罗马书 1,25)。 “谎言”似乎是好的和真实的,因为撒旦以这样一种方式展示自己和他的信仰体系,以至于他的教导就像来自“光明天使”的真理(2. 哥林多前书 11,14) 有效。

一般而言,撒旦在我们堕落本性的诱惑和犯罪欲望背后,因此他成为“诱惑者”(2. 帖撒罗尼迦前书 3,5; 1. 哥林多前书 6,5; 使徒行传 5,3) 调用。 保罗带领哥林多教会回到 1. 创世记 3 和伊甸园的故事告诫他们不要远离基督,这是魔鬼试图做的事情。 “但我担心,正如蛇用狡猾欺骗夏娃一样,你的思想也会偏离基督的单纯和正直”(2. 哥林多前书 11,3).

这并不是说保罗相信撒但亲自试探并直接欺骗了每一个人。 那些每次犯罪都认为“是魔鬼让我这样做”的人没有意识到撒旦正在利用他在世界上创造的邪恶系统和我们堕落的本性来对付我们。 就上述帖撒罗尼迦的基督徒而言,这种欺骗可能是由老师们完成的,他们向保罗播下仇恨的种子,使人们相信他[保罗]在欺骗他们或掩盖贪婪或其他不纯洁的动机(2. 帖撒罗尼迦前书 2,3-12)。 然而,既然魔鬼挑拨离间,操纵世界,那么在一切挑拨离间和仇恨的人背后,终究是诱惑者自己。

事实上,根据保罗的说法,因罪而与教会团契分离的基督徒被“交给撒旦”(1. 哥林多前书 5,5; 1. 提摩太 1,20),或者已经«转身跟随撒旦» (1. 提摩太 5,15)。 彼得告诫他的羊群:“要清醒,要警醒; 因为你的仇敌魔鬼像吼叫的狮子四处游荡,寻找可吞吃的人”(1. 佩特鲁斯 5,8)。 彼得说,打败撒旦的方法是“抵挡他”(第 9 节)。

人如何抵挡撒但? 雅各解释说:“所以你们要顺服上帝。 抵抗魔鬼,他会逃离你。 当你亲近上帝时,他也会亲近你。 罪人啊,清洁你们的手,圣洁你们的心,你们这些善变的人”(詹姆斯 4,7-8)。 当我们的心对祂怀有喜乐、平安和感恩的虔诚态度,并被祂内住的爱与信的灵所滋养时,我们就与神亲近了。

不认识基督,不被圣灵引导的人(罗马书 8,5-17) “随从肉体而活”(第 5 节)。 他们与世界和睦相处,遵循“此时在悖逆之子心中运行的精神”(以弗所书 2,2)。 这种精神在别处被称为魔鬼或撒旦,它操纵人们一心要“放纵肉体和感官的情欲”(第 3 节)。 但是靠着神的恩典,我们可以看到基督里的真理之光,并以神的灵跟随他,而不是不知不觉地落入魔鬼、堕落世界和我们灵性软弱和有罪的人性的影响之下。

撒旦的战争和他的最终失败

“整个世界都在邪恶中”[在魔鬼的控制下]约翰写道(1. 约翰内斯 5,19)。 但是,上帝的儿女和跟随基督的人得到了理解,以“认识真理”(第 20 节)。

在这方面,启示录 12,7-9 非常戏剧化。 在启示录的战争主题中,这本书描绘了迈克尔和他的天使以及龙(撒旦)和他的堕落天使之间的宇宙战争。 魔鬼和他的爪牙都被打败了,“天上再也找不到他们的地方了”(第 8 节)。 结果? “大龙被赶出去,就是那古蛇,名叫魔鬼和撒但,是迷惑普天下的,他被摔在地上,他的使者也和他一起摔下去”(第 9 节) )。 这个想法是撒旦通过迫害上帝在地球上的子民来继续他与上帝的战争。

邪恶(由撒旦操纵)和良善(由上帝领导)之间的战场,导致大巴比伦(受魔鬼控制的世界)和新耶路撒冷(上帝的子民,上帝和羔羊跟随耶稣基督)之间的战争)。 这是一场注定要由上帝赢得的战争,因为没有什么能打败他的目的。

最终,包括撒旦在内的所有上帝的敌人都将被击败。 上帝的王国——一个新的世界秩序——即将降临地球,以启示录中的新耶路撒冷为象征。 魔鬼将从上帝面前消失,他的王国将与他一起被消灭(启示录 20,10),取而代之的是上帝永恒的爱统治。

我们读到这些关于万物“终结”的鼓舞人心的话:“我听见宝座上有一个大声音说,看哪,上帝在人间的帐幕! 他将与他们同住,他们将成为他的子民,而他本人,与他们同在的上帝,将成为他们的上帝; 上帝会擦去他们眼中的每一滴泪水,不再有死亡,不再有悲哀、呼喊和痛苦; 因为第一个已经过去了。 坐在宝座上的说,看哪,我将一切都更新了! 他说:写,因为这些话是真实的和确定的!» (启示录 21,35)。

保罗·克罗尔


PDF格式撒但