成圣

121成圣

成圣是一种恩典的行为,神借此将耶稣基督的公义和圣洁归于信徒,并将他包括在其中。 成圣是通过对耶稣基督的信仰而经历的,并通过圣灵在人们心中实现。 (罗马书 6,11; 1. 约翰内斯 1,8-9; 罗马书 6,22; 2. 帖撒罗尼迦前书 2,13; 加拉太书 5, 22-23)

成圣

根据《简明牛津词典》,成圣意味着“分开或保持圣洁”,或“清洗或免除罪恶”。1 这些定义反映了圣经以两种方式使用“圣洁”一词的事实:1)特殊地位,即为神的使用而分开; 2)道德行为-符合圣洁地位的思想和行为与上帝的方式相符的思想和行动。2

是神使他的子民成圣。 出于目的将他分开的是他,并且使圣洁的行为成为了他的人。 关于上帝为自己的目的而分离人的第一点争议不大。 但是关于成圣行为伴随着神与人之间相互作用的争论。

问题包括:基督徒在成圣中应扮演什么积极角色? 基督徒应该在多大程度上成功地将自己的思想和行为与上帝的标准相结合? 教会应如何劝诫其成员?

我们将提出以下几点:

  • 神的恩典使成圣成为可能。
  • 基督徒应该设法使自己的思想和行为与圣经所启示的上帝的旨意相符。
  • 成圣是对上帝旨意的一种逐渐成长。 让我们讨论成圣的开始。

初步成圣

人们道德败坏,不能自愿选择上帝。 和好必须由上帝发起。 在一个人有信心并转向上帝之前,需要上帝仁慈的干预。 这种恩典是否不可抗拒是有争议的,但正统派同意是上帝做出选择。 他为自己的目的选择人,从而使他们成圣或为他人区分。 在古代,上帝使以色列人成圣,在这些人中,他继续使利未人成圣(例如 3. 摩西书 20,26:2; 1,6; 5 星期一 7,6)。 为了他的目的,他把它们挑出来。3

然而,基督徒以不同的方式被分别出来:“在基督耶稣里成圣的人”(1. 哥林多前书 1,2)。 “我们因耶稣基督的身体献祭而一劳永逸地成圣”(希伯来书) 10,10).4 基督徒因耶稣的宝血成圣(希伯来书 10,29; 12,12)。 他们被宣布为神圣的(1. 佩特鲁斯 2,5. 9) 他们在新约中被称为“圣徒”。 那就是他们的状态。 这种最初的成圣就像称义(1. 哥林多前书 6,11)。 “上帝首先拣选了你,是为了在圣灵的成圣中得救”(2. 帖撒罗尼迦前书 2,13).

但是上帝对他子民的旨意不仅仅是简单地宣布一种新的身份——这是为他的使用而分开的,他的使用涉及他子民的道德转变。 人们“被拣选……服从耶稣基督”(1. 佩特鲁斯 1,2)。 他们要变成耶稣基督的形象(2. 哥林多前书 3,18)。 他们不仅应该被宣布为圣洁公义,而且他们也重生了。 一个新的生命开始发展,一个要以圣洁和公义的方式行事的生命。 因此,最初的成圣导致行为的成圣。

行为成圣

即使在旧约中,上帝也告诉祂的子民,他们的神圣地位包括行为的改变。 以色列人要避免礼仪上的不洁,因为上帝拣选了他们4,21)。 他们的神圣地位取决于他们的服从8,9)。 祭司应该赦免某些罪,因为它们是圣洁的(3. 摩西 21,6-7). 奉献者在被挑出时不得不改变他们的行为(4. 摩西 6,5).

我们在基督里的拣选具有伦理意义。 既然圣人呼召我们,基督徒就被劝告“在你所行的事上要圣洁”(1. 佩特鲁斯 1,15-16)。 作为上帝的选民和圣洁的子民,我们应该表现出衷心的同情、仁慈、谦卑、温柔和耐心(歌罗西书) 3,12).

罪和污秽不属于神的子民(以弗所书 5,3; 2. 帖撒罗尼迦前书 4,3)。 当人们清除自己可耻的计划时,他们就会“成圣”(2. 提摩太 2,21)。 我们应该以一种神圣的方式控制我们的身体(2. 帖撒罗尼迦前书 4,4)。 “圣洁”常常与“无可指责”联系在一起(以弗所书 1,4; 5,27; 2. 帖撒罗尼迦前书 2,10; 3,13; 5,23; 提多 1,8)。 基督徒被“蒙召成为圣洁”(1. 哥林多前书 1,2), “带领圣洁的行走” (2. 帖撒罗尼迦前书 4,7; 2. 提摩太 1,9; 2. 佩特鲁斯 3,11)。 我们被指示“追求成圣”(希伯来书 12,14)。 我们被鼓励成为圣洁(罗马书 1 Cor2,1),我们被告知我们是“圣洁的”(希伯来书 2,11; 10,14),我们被鼓励继续圣洁(启示录 2 月 日)。2,11)。 我们因基督的工作和圣灵在我们里面的同在而成为圣洁。 他从内部改变了我们。

对这个词的简短研究表明,圣洁和成圣与行为有关。 上帝将人分别为“圣洁”,目的是为了他们可以跟随基督过圣洁的生活。 我们得救是要结出善行和好果子(以弗所书 2,8-10; 加拉太书 5,22-23)。 善行不是得救的原因,而是得救的结果。

好行为证明一个人的信仰是真实的(詹姆斯 2,18)。 保罗谈到“信的顺服”,并说信是借着爱来表达的(罗马书 1,5; 加拉太书 5,6).

终生成长

当人们相信基督时,他们在信仰,爱心,行为或行为上并不完美。 保罗称哥林多人为圣徒和兄弟,但他们一生中有许多罪过。 新约中的大量训诫表明,读者不仅需要教义指导,而且还需要行为训诫。 圣灵改变了我们,但它并没有压制人类的意志。 圣洁的生活不会自动从信仰中产生。 即使基督在我们里面努力改变我们的欲望,每一个基督也必须决定是对还是错。

“旧我”可能已经死了,但基督徒也必须摆脱它(罗马书 6,6-7; 以弗所书 4,22)。 我们必须继续杀死肉体的作品,旧我的遗骸(罗马书 8,13; 歌罗西人 3,5)。 即使我们死于罪,罪仍然在我们里面,我们不应该让它统治(罗马书 6,11-13)。 思想、情感和决定必须根据神圣的模式有意识地塑造。 圣洁是要追求的(希伯来书 12,14).

我们被要求成为完美的人,并全心全意地爱上帝(马太福音 5,48;
22,37)。 因为肉体的局限和旧人的残存,我们无法做到那么完美。 即使是大胆谈论“完美”的卫斯理,也宣称他并不意味着完全没有不完美。5 增长始终是可能的,并且是有命令的。 如果一个人有基督教的爱,他或她将努力学习如何更好地表达它,并减少错误。

使徒保罗勇敢地说他的行为是“圣洁、公义、无可指摘的”(2. 帖撒罗尼迦前书 2,10)。 但他并没有声称自己是完美的。 相反,他达到了这个目标,并告诫其他人不要认为他们已经实现了目标。 3,12-15)。 所有基督徒都需要宽恕(马太福音 6,12; 1. 约翰内斯 1,8-9) 并且必须在恩典和知识上成长 (2. 佩特鲁斯 3,18)。 成圣应该在一生中不断增加。

但我们的成圣不会在今生完成。 Grudem 解释说:“当我们认识到成圣包括整个人,包括我们的身体(2. 哥林多前书 7,1; 2. 帖撒罗尼迦前书 5,23),然后我们就会意识到,除非主再来,我们接受新的复活身体,否则成圣不会完全完成。”6 只有这样,我们才能脱离一切罪孽,并得到像基督一样荣耀的身体。(腓立比书 3,21; 1. 约翰内斯 3,2)。 因为这个盼望,我们借着净化自己而在成圣中成长(1. 约翰内斯 3,3).

成圣的圣经告诫

韦斯里看到了一种牧养的需要,劝诫信徒忠于因爱而产生的实际服从。 《新约》包含许多这样的训诫,宣讲它们是正确的。 将行为举止在爱的动机中,并最终将其固定在爱中是正确的
我们通过爱之源圣灵与基督的统一。

尽管我们尊敬上帝并认识到恩典必须引发我们的所有行为,但我们也得出结论,这种恩典存在于所有信徒的心中,我们敦促他们响应这种恩典。

麦奎尔肯提供了一种实用而不是教条的方法。7他并不坚持所有信徒在成圣过程中都有类似的经历。 他主张崇高理想,但不以完美为前提。 他被劝告成圣化的最终结果是好的。 他强调关于背道的书面警告,而不是被关于圣徒恒心的神学结论所限制。

它强调信仰是有帮助的,因为信仰是所有基督教的基础,而信仰对我们的生活有实际的影响。 成长的方法是实用的:祈祷,经文,团契和自信的审判方式。 罗伯逊(Robertson)劝告基督徒成长并作见证时不要夸大要求和期望。

基督徒被劝告成为上帝宣布后的样子。 命令必须遵循指示性。 基督徒应该过圣洁的生活,因为上帝宣布他们为圣洁并打算供他们使用。

迈克尔·莫里森


1 RE Allen, ed. The Concise Oxford Dictionary of Current English, 8th Edition, (Oxford, 1990), p. 1067。

2 在旧约(OT)中,上帝是圣洁的,他的名字是圣洁的,他是圣人(总共出现了 100 多次)。 在新约 (NT) 中,“圣洁”更多地用于耶稣而不是父(14 次对 36 次),但更多地用于圣灵(50 次)。 旧约提到圣人(献身者、祭司和人民)大约有 110 次,通常是指他们的地位; 新约大约 17 次提到圣人。 旧约提到圣地约 70 次; NT只有19次。 旧约提到神圣事物约 次; 新约仅作为圣民形象的三倍。 旧约在 节经文中指的是神圣的时间; 新约从未将时间描述为神圣的。 就地点、事物和时间而言,圣洁是指一种指定的地位,而不是一种道德行为。 在两种遗嘱中,上帝都是圣洁的,圣洁来自他,但圣洁影响人的方式不同。 新约对圣洁的强调与人和他们的行为有关,而不是与事物、地点和时间的特定状态有关。

3 特别是在旧约中,成圣并不意味着得救。 这是显而易见的,因为事物、地点和时间也被神圣化了,这些都适用于以色列人。 “成圣”一词的用法也不是指救赎,也可以在 1. 哥林多前书 7,4 发现 - 一个不信者被放在一个特殊的类别中,以某种方式供上帝使用。 希伯来人 9,13 使用“圣洁”一词来指代旧约下的礼仪地位。

4 Grudem 指出,在希伯来书的几个段落中,“成圣”一词大致相当于保罗词汇中的“称义”一词(W. Grudem,系统神学,Zondervan 1994,第 748 页,注 3)。

5 约翰卫斯理,“基督教完美的简单描述”,米勒德 J. 埃里克森编,基督教神学读物,第 3 卷,新生活(贝克,1979 年),159。

6 Grudem,第749页。

7 J. Robertson McQuilken,“凯西克的观点”,成圣的五种观点(Zondervan,1987 年),第 149-183 页。


PDF格式成圣