上帝的恩典

276宽限期

上帝的恩典是上帝愿意给予所有受造之物的不应得的恩惠。 在最广泛的意义上,上帝的恩典体现在上帝自我启示的每一个行为中。 感谢恩典,人类和整个宇宙都通过耶稣基督从罪恶和死亡中得到救赎,感谢恩典,人类获得了认识和爱上帝和耶稣基督的能力,并进入了上帝王国中永恒救赎的喜乐。 (歌罗西书 1,20; 1. 约翰内斯 2,1-2; 罗马书 8,19-21; 3,24; 5,2.15-17.21; 约翰 1,12; 以弗所书 2,8-9; 提多 3,7)

恩典

保罗在加拉太书写道:“义若是本乎律法,基督就枉死了” 2,21. 他在同一节经文中说,唯一的选择是“上帝的恩典”。 我们得救是靠恩典,而不是靠守律法。

这些是无法组合的替代方案。 我们不是靠恩典加行为得救,而是单靠恩典。 保罗清楚地表明,我们必须选择其中之一。 不能同时选择两者(罗马书 11,6)。 «如果继承是通过法律,那不是通过承诺; 但上帝通过应许把它给了亚伯拉罕(加拉太书 3,18)。 救恩不是靠律法,而是靠神的恩典。

“因为只有律法能赐人生命,义才能真正来自律法”(第 21 节)。 如果有任何方法可以通过遵守诫命获得永生,那么上帝就会通过律法拯救我们。 但那是不可能的。 法律不能拯救任何人。

上帝希望我们有良好的行为。 他要我们爱别人,从而成全律法。 但他不希望我们认为我们的行为是我们得救的原因。 他的恩典包括总是知道我们永远不会“足够好”,尽管我们尽了最大的努力。 如果我们的行为有助于救恩,那么我们就有了值得夸耀的地方。 但是上帝设计了他的救恩计划,因此我们不能声称我们的救恩是功劳(以弗所书 2,8-9)。 我们永远不能声称应该得到任何东西。 我们永远不能声称上帝欠我们任何东西。

这触及了基督教信仰的核心,并使基督教具有独特性。 其他宗教声称,如果人们尽力而为,他们就能变得足够好。 基督教说我们根本不够好。 我们需要怜悯。

我们将永远不会自己足够好,因此其他宗教也永远不会足够好。 唯一得救的方法就是靠上帝的恩典。 我们永远不应该拥有永远的生命,所以我们获得永生的唯一途径就是靠上帝给我们一些我们不应该拥有的东西。 这就是保罗使用宽限期一词时的目标。 救赎是来自上帝的礼物,这是我们永远无法获得的-即使遵守几千年的诫命也是如此。

耶稣与恩典

“因为律法是借着摩西传的,”约翰写道,并继续说:“恩典和真理都是借着耶稣基督而来的”(约翰 1,17)。 约翰看到了律法与恩典、我们所做的与赐给我们的东西之间的对比。

然而,耶稣没有使用恩典这个词。 但他的一生都是恩典的榜样,他的比喻说明了恩典。 他有时用怜悯这个词来描述上帝给我们的东西。 “仁慈的人有福了,”他说,“因为他们必得仁慈”(马太福音 5,7)。 他在这句话中表明我们都需要怜悯。 他提到在这方面我们应该像上帝一样。 如果我们重视恩典,我们就会向其他人展示恩典。

后来,当耶稣被问到他为什么与臭名昭著的罪人交往时,他对人们说:“但是去了解它是什么意思,‘我喜欢怜悯,不喜欢牺牲’”(马太福音 9,13,来自何西阿的引述 6,6)。 上帝对我们表现出怜悯比对遵守诫命的完美主义者更感兴趣。

我们不希望人们犯罪。 但是由于犯规是不可避免的,所以必须仁慈。 这不仅适用于我们彼此之间的关系,也适用于我们与上帝的关系。 上帝要我们认识到对怜悯的需要,并向其他人表示怜悯。 耶稣与收税员共进晚餐并与罪人交谈时,举了一个这样的例子。通过他的举止,他表明上帝希望与我们所有人相交。 他承担了我们所有的罪行,并原谅我们拥有这个社区。

耶稣讲了一个两个债务人的比喻,一个欠了巨额债务,另一个欠了一笔小得多的钱。 主人原谅了欠他多的仆人,而那个仆人却没有原谅欠他少的仆人。 师父怒道:“你不应该像我怜悯你一样怜悯你的同伴吗?” (马太福音 18,33).

这个寓言的教训是:我们每个人都应该把自己看作是第一位被授予了巨款的仆人。 我们远远没有达到法律的要求,所以上帝向我们展示了怜悯-因此他希望我们向我们展示怜悯。 当然,在怜悯和法律领域,我们的行为都达不到预期,因此我们必须继续信任上帝的怜悯。

好心的撒玛利亚人的比喻以求饶结束(路加 10,37)。 恳求怜悯的税吏是站在上帝面前称义的人(路加福音 1 Cor8,13-14)。 浪子挥霍了自己的财产,然后回家被收养而没有做任何“赚钱”(Luke 1 Cor5,20)。 Nain 的遗孀和她的儿子都没有做任何值得复活的事情。 耶稣这样做只是出于同情(路加 7,1115)。

我们的主耶稣基督的恩典

耶稣的奇迹满足了临时需要。 吃了面包和鱼的人又饿了。 长大的儿子最终死了。 但是耶稣基督的恩典通过神圣恩典的最高举止降临到我们所有人身上:他在十字架上的牺牲。 这样,耶稣为我们付出了自己-带来了永恒而不是暂时的后果。

正如彼得所说:“宁可相信,我们是靠着主耶稣的恩典得救的”(使徒行传 1 Cor5,11)。 福音是上帝恩典的信息(使徒行传 1 Cor4,3; 20,24. 32)。 我们是借着恩典“借着耶稣基督的救赎”而被造的(罗马书 3,24) 有道理。 上帝的恩典与耶稣在十字架上的牺牲有关。 耶稣为我们而死,为我们的罪而死,我们因祂在十字架上所做的事而得救(第 25 节)。 我们通过他的血得到救赎(以弗所书 1,7).

但上帝的恩典超越了宽恕。 路加告诉我们,当门徒传福音时,上帝的恩典与他们同在(使徒行传 4,33)。 上帝给他们不配的帮助,向他们表示了恩惠。 但是人类的父亲不也这样做吗? 我们不仅在孩子没有做任何应得的事情时给他们,我们还给他们可能不应该得到的礼物。 这是爱的一部分,反映了上帝的本性。 恩典是慷慨。

当安提阿的教会成员派保罗和巴拿巴去传教时,他们将他们交托给上帝的恩典(使徒行传 1 Cor4,26; 15,40)。 换句话说,他们将他们托付给上帝,相信上帝会为旅行者提供所需的东西。 这是祂恩典的一部分。

属灵恩赐也是恩典的工作。 “我们有不同的恩赐,”保罗写道,“按着所赐给我们的恩典”(罗马书 12,6)。 “恩宠是照着基督恩赐的大小赐给我们各人的”(以弗所书 4,7)。 “并互相服事,每个人都带着他收到的礼物,作为上帝多样化恩典的好管家”(1. 佩特鲁斯 4,10).

保罗感谢神赐给信徒的属灵恩赐(1. 哥林多前书 1,4-5)。 他深信上帝的恩典会在他们中间充满,使他们在各样善事上都加增(2. 哥林多前书 9,8).

每一份好的礼物都是上帝的礼物,是恩典的结果,而不是我们应得的。 因此,我们应该为最简单的祝福,鸟儿的歌唱,花香和孩子们的笑声而感恩。 甚至生活本身就是奢侈品,而不是必需品。

保罗自己的事工是借着恩典赐给他的(罗马书 1,5; 15,15; 1. 哥林多前书 3,10; 加拉太书 2,9; 以弗所书 3,7)。 他所做的一切他想做的都是按照神的恩典(2. 哥林多前书 1,12)。 他的力量和能力是恩典的礼物(2. 哥林多前书 12,9)。 如果上帝可以拯救和使用最坏的罪人(保罗就是这样描述自己的),那么他当然也可以宽恕和使用我们每个人。 没有什么能使我们与他的爱和他给我们礼物的愿望分开。

我们对恩典的回答

我们应该如何回应神的恩典? 当然是恩典。 我们应该怜悯,因为上帝是满有怜悯的(路加福音 6,36)。 我们要宽恕别人,就像我们已被宽恕一样。 我们要为他人服务,就像我们被服务一样。 我们要善待他人,表现出善意和善意。

我们的话应该充满恩典(歌罗西书 4,6)。 在婚姻、事业、工作、教会、朋友、家人和陌生人面前,我们要仁慈和亲切,宽恕和给予。

保罗也将财务上的慷慨描述为恩典的工作:“但是,亲爱的弟兄们,我们要让你们知道上帝赐给马其顿教会的恩典。 因为当他们经受了许多苦难的考验时,他们的喜乐是极大的,虽然他们很贫穷,但他们在一切朴素中都付出了很多。 我尽其所能作证,他们甘愿付出,甚至超出了他们的力量”(2. 哥林多前书 8,1-3)。 他们得到了很多,随后准备付出很多。

给予是恩典的表现(第 6 节)和慷慨——无论是金钱、时间、尊重还是其他方面——这是我们回应耶稣基督恩典的合适方式,他为我们付出了自己可能会得到丰富的祝福(第 9 节)。

约瑟夫·特卡赫(Joseph Tkach)


PDF格式上帝的恩典