人[人类]

106人类

上帝按照上帝的形象创造了男人和女人。 上帝祝福人类,并命令他繁衍遍满大地。 在爱中,主赋予人类成为大地管家和管理其受造物的能力。 在创世故事中,人是创世之冠; 第一个人是亚当。 以犯罪的亚当为象征,人类生活在对造物主的反叛中,从而将罪恶和死亡带入了世界。 然而,不管他的罪孽如何,人仍然保持着上帝的形象,并被它所定义。 因此,所有人类集体和个人都值得爱、崇敬和尊重。 上帝永远完美的形象是主耶稣基督,“末后的亚当”。 通过耶稣基督,上帝创造了新的人类,罪恶和死亡不再对它拥有力量。 在基督里,人与上帝的样式将被完全。 (1. 摩西 1,26-28; 诗篇 8,4-9; 罗马书 5,12-21; 歌罗西人 1,15; 2. 哥林多前书 5,17; 3,18; 1. 哥林多前书 15,21-22; 罗马书 8,29; 1. 哥林多前书 15,47-49; 1. 约翰内斯 3,2)

什么是男人

当我们仰望天空,看到月亮和星星,以及宇宙的巨大大小和每颗恒星固有的巨大力量时,我们可能会问为什么上帝根本不在乎我们。 我们是如此之小,如此有限-就像蚂蚁在堆里匆匆来回。 我们为什么要相信他正在看着这个称为地球的蚁丘,为什么他要为每只蚂蚁担心呢?

现代科学正在扩大我们对宇宙有多大以及每颗恒星有多大的认识。 用天文学的术语来说,人类并不比几个随机移动的原子更重要——但提出重要性问题的是人类。 正是人们开发了天文学,他们足不出户探索宇宙。 是人们把宇宙变成了精神问题的跳板。 它可以追溯到诗篇 8,4-7:

«当我看到天堂,手指准备的工作,月亮和准备的星星时:您对他的看法是什么,对他的孩子是什么? 你使他比上帝低一点;你以荣耀和荣耀加冕给他。 你已使他胜过你的手;你把一切都放在他脚下。”

像动物

那男人是什么? 上帝为什么关心他? 人们在某些方面像上帝本人一样,但是更低一些,却被上帝本身冠以荣耀和荣耀。 人们是一个悖论,是一个秘密,充满了邪恶,却相信自己应该在道德上行事。 如此被权力宠坏了,但他们却拥有对其他生物的权力。 远远低于上帝,却被上帝本人形容为光荣。

什么是男人 科学家称我们为智人,是动物界的一员。 圣经称我们为侄子,这个词也用于动物。 我们内在有精神,就像动物内在有精神。 我们是尘土,死后我们就像动物一样回到尘土中。 我们的解剖学和生理学与动物相似。

但是圣经说我们不仅仅是动物。 人类具有精神方面的知识-科学无法告诉我们生活中精神层面的内容。 甚至没有哲学; 我们不能仅仅因为我们考虑就找到可靠的答案。 不,我们生存的这一部分必须通过启示来解释。 我们的创造者必须告诉我们我们是谁,我们应该做什么,以及他为什么在乎我们。 我们在圣经中找到答案。

1. 创世记第 1 章告诉我们,上帝创造了万物:光与暗,陆地与海洋,日月星辰。 异教徒把这些东西当作神来崇拜,但真正的上帝是那么的强大,他只需一句话就能将它们召唤出来。 你完全在他的控制之下。 无论是他在六天还是六十亿年内创造了它们,都没有他做到这一点重要。 他说话了,它就在那里,而且很好。

作为所有创造的一部分,上帝也创造了人类和 1. 摩西告诉我们,我们和动物是在同一天被创造的。 这似乎表明我们在某些方面就像动物一样。 我们可以看到很多我们自己。

神的形象

但是人类的创造与其他事物的描述方式不同。 没有“上帝说……就是这样。” 相反,我们读到:“上帝说:让我们按照我们的形象造人来统治……”(1. 摩西 1,26)。 这个“我们”是谁? 文本没有解释这一点,但很明显,人类是一个特殊的创造物,是按照上帝的形象创造的。 这个“图”是什么? 同样,文本没有解释这一点,但很明显,人们是特别的。

关于这个“上帝的形象”是什么,提出了许多理论。 有人说这是智力,理性思考的力量或语言。 有人声称这是我们的社会天性,是我们与上帝建立关系的能力,男女之间的关系反映了神内部的关系。 其他人则认为这是道德,是做出好坏决定的能力。 有人说图像是我们对大地及其生物的统治,对他们来说我们就像上帝的代表一样。 但是,以道德方式行使统治权本身只是神圣的。

读者对这句话的理解是开放式的,但似乎表达了人类在某种程度上就像上帝一样。 我们是谁有一种超自然的意义,我们的意义不是我们像动物,而是我们像上帝。 1. 摩西没有告诉我们更多。 我们发现在 1. 摩西 9,6即使在人类犯罪之后,每个人都是按照上帝的形象创造的,因此决不能容忍谋杀。

旧约不再提及“神的形像”,但新约给此词附加含义。 在那里我们了解到,耶稣基督,完美的上帝形象,通过他的自我牺牲的爱向我们启示了上帝。 我们要照着基督的形像塑造,并​​以此来实现上帝按着祂的形像创造我们时给我们的全部潜力。 我们让耶稣基督在我们里面生活的越多,我们就越接近上帝为我们生命所定的旨意。

让我们回到 1. 摩西,因为这本书告诉我们更多关于为什么上帝如此关心人。 在说‘让我们’之后,他做了:‘上帝按照自己的形象创造了人,按照上帝的形象创造了人; 并创造了男性和女性”(1. 摩西 1,27).

这里要注意的是,男人和女人是按照上帝的形象被平等创造的; 他们具有相同的精神潜力。 同样,社会角色也不会改变一个人的精神价值-高智商的人比低智商的人更有价值,统治者也不比仆人更有价值。 我们都是按照上帝的形像建造的,所有人都应得到爱,荣誉和尊重。

1. 摩西接着告诉我们,上帝赐福给百姓,对他们说:“要生养众多,遍满大地,治理大地,治理海中的鱼,空中的鸟,牲畜,和一切有生命的东西。在地上爬行的”(第 28 节)。 上帝的诫命是一种祝福,这是我们对仁慈的上帝所期望的。 在爱中,他赋予人类统治地球及其生物的责任。 百姓是他的管家,他们照管神的产业。

现代环保主义者有时会指责基督教反对环境保护。 这种“征服”地球和“统治”动物的命令是否允许人们破坏生态系统? 人们应该使用上帝赋予的力量去服务而不是摧毁。 他们要以上帝的方式行使统治权。

有些人滥用这种能力和经文这一事实并不能改变上帝要我们善用创造的事实。 如果我们跳过报告中的任何内容,我们将了解到上帝命令亚当种植和维护花园。 他可以吃掉植物,但是他不应该用尽并破坏花园。

花园生活

1. 创世记 1 章最后说一切都“非常好”。 人类是王冠,是创造的顶峰。 这正是上帝希望它成为的样子——但任何生活在现实世界中的人都意识到现在人类出了问题。 什么地方出了错 1. 创世记 2 和 3 解释了一个原本完美的创造是如何被毁坏的。 一些基督徒从字面上理解这个帐户。 无论哪种方式,神学信息都是一样的。

1. 摩西告诉我们,第一批人类被称为亚当(1. 摩西 5,2),希伯来语中“人”的常用词。 夏娃这个名字类似于希伯来语中的“生活/生活”:“亚当称他的妻子夏娃; 因为她成了那里所有居民的母亲。” 在现代语言中,亚当和夏娃这两个名字的意思是“人”和“每个人的母亲”。 她在什么 1. 创世记 3 所做的——犯罪——是全人类所做的。 历史表明,为什么人类处于远非完美的境地。 人类体现在亚当和夏娃身上——人类生活在对造物主的反叛中,这就是为什么罪恶和死亡是所有人类社会的特征。

注意方式如何 1. 创世记 2 奠定了基础:一个理想的花园,被一条河流浇灌在某个不再存在的地方。 上帝的形象从一个宇宙指挥官变成了一个几乎有形的存在,他在花园里散步,种植树木,从地球上塑造一个人,他将呼吸吹入他的鼻孔以赋予它生命。 亚当得到了比动物更多的东西,他变成了一个生物,一个侄子。 耶和华,位格的神,“将人安置在伊甸园中,耕种看守”(第 15 节)。 他给亚当指明花园的方向,让他给所有的动物起名字,然后创造了一个女人作为亚当的人类伴侣。 再一次,上帝亲自参与并积极参与了女性的创造。

夏娃是亚当的“助手”,但这个词并不意味着自卑。 在大多数情况下,这个希伯来词用于表示上帝本人,他是我们需要的人的帮助者。 创造夏娃不是为了做亚当不想做的工作——创造夏娃是为了做亚当自己不能做的事情。 当亚当看到她时,他意识到她基本上和他一样,是上帝赐予的伴侣(第 23 节)。

作者在第二章的结尾提到了平等:“所以人要离开父母,与妻子结合,成为一体。 夫妻二人赤身露体,并不以为耻”(2-24节)。 这就是上帝希望它成为的样子,也是罪进入现场之前的样子。 性是神圣的礼物,不是什么可耻的。

出了点问题

但现在蛇进入了舞台。 夏娃很想去做上帝禁止的事。 她被邀请跟随自己的感觉,取悦自己,而不是相信上帝的指示。 “那女人见这树好作食物,又赏心悦目,又赏心悦目,因为它有智慧。 她拿了一些果子吃了,把一些给了和她在一起的丈夫,他吃了”(1. 摩西 3,6).

亚当的想法是什么? 1. 摩西没有对此作出解释。 故事的重点在 1. 摩西是所有的人都做亚当和夏娃所做的事——我们无视上帝的话语,随心所欲地做事,做事时找借口。 如果我们愿意,我们可以责怪魔鬼,但罪仍然在我们里面。 我们想变得聪明,但我们是傻瓜。 我们想像上帝一样,但我们还没有准备好成为他命令我们成为的人。

树代表什么? 文字只告诉我们“善与恶的知识”。 它代表经验吗? 他代表智慧吗? 无论它代表什么,重点似乎是它是被禁止的,并且无论如何都可以食用。 人们犯罪了,背叛了他们的创造主,选择走自己的路。 他们不再适合花园,不再适合“生命之树”。

他们犯罪的第一个结果是改变了对自己的看法——他们觉得自己的赤身有些不对劲(第 7 节)。 他们用无花果叶做成围裙后,害怕上帝会看见他们(第 10 节)。 他们找了些蹩脚的借口。

上帝解释了后果:夏娃要生孩子,这是原计划的一部分,但现在非常痛苦。 亚当将耕种田地,这是原计划的一部分,但现在困难重重。 他们会死的。 事实上,他们已经死了。“你吃的那天,你一定会死”(1. 摩西 2,17)。 她与上帝联合的生活结束了。 剩下的只是物质存在,远不如神想要的真实生活。 然而他们还是有潜力的,因为上帝仍然对他们有他的计划。

女人和男人之间会有一场争吵。 “你的愿望将是你的丈夫,但他将是你的主”(1. 摩西 3,16)。 那些将事情掌握在自己手中的人(就像亚当和夏娃所做的那样)而不是听从上帝的指示,很可能会发生冲突,而且蛮力通常会占上风。 这就是一旦罪恶进入社会的方式。

舞台已经准备就绪:人们面临的问题是他们自己的错误,而不是上帝的错误。 他给了他们一个完美的开始,但是他们搞砸了,从那时起,每个人都被罪恶感染。 但是,尽管人类有罪,但人类仍然照着上帝的形像-可以说是饱受摧残和消沉,但仍然是相同的基本形像。

这种神圣的潜力仍然定义了人类是谁,这将我们带到了诗篇 8 中的话。宇宙指挥官仍然关心人类,因为他让他们有点像他自己,并且他赋予了他们创造的权威——他们仍然拥有的权威。 仍然有荣誉,仍然有荣耀,即使我们暂时低于上帝对我们的计划。 如果我们的眼光足够好,看到这幅画,就应该赞美:“主我们的统治者,你的名在全地何其荣耀”(诗篇 8,1. 9)。 上帝为我们制定了计划,值得赞美。

基督,完美的图画

耶稣基督,道成肉身的神,是神的完美形象(歌罗西书) 1,15)。 他是完全的人类,向我们展示了人类应该是什么:完全服从,完全信任。 亚当是耶稣基督的预表(罗马书 5,14),耶稣被称为“末后的亚当”(1. 哥林多前书 15,45).

“在他里面有生命,而生命是人的光”(约翰 1,4)。 耶稣恢复了因罪而失去的生命。 祂是复活,也是生命(约翰 11,25).

亚当为肉体人类所做的,耶稣基督为灵性改造所做的。 他是新人类、新创造的起点(2. 哥林多前书 5,17)。 在他里面,一切都将重新焕发生机(1. 哥林多前书 15,22)。 我们重生了。 我们重新开始,这次是右脚。 通过耶稣基督,上帝创造了新人类。 罪和死亡对这个新创造没有力量(罗马书 8,2; 1. 哥林多前书 15,24-26)。 胜利已经赢得; 诱惑被拒绝了。

耶稣是我们所信靠的,也是我们要效法的榜样(罗马书 8,29-35); 我们变成了他的形象(2. 哥林多前书 3,18),上帝的形象。 通过对基督的信仰,通过他在我们生活中的工作,我们的不完美被消除,我们更接近上帝对我们的期望(以弗所书 4,13. 24)。 我们正在从一种荣耀走向另一种——走向更大的荣耀!

当然,我们还没有看到这个形象的全部荣耀,但我们确信我们会看到的。 “我们既有地上[亚当]的形像,我们也必有天上的形像”[基督](1. 哥林多前书 15,49)。 我们复活的身体将像耶稣基督的身体:荣耀的、强大的、属灵的、属天的、不朽的、不朽的(42-44 节)。

约翰是这样说的:“亲爱的,我们已经是神的儿女; 但我们将成为什么样的人还没有透露。 但我们知道,当它被揭露时,我们会像它一样; 因为我们将看到他的本来面目。 凡对他寄予厚望的人,都洁净自己,就像那人是洁净的一样”(1. 约翰内斯 3,2-3)。 我们还没有看到它,但我们知道它会发生,因为我们是上帝的孩子,他会让它发生。 我们将在祂的荣耀中看到基督,这意味着我们也有类似的荣耀,我们能够看到属灵的荣耀。

然后,约翰添加了个人评论:“每个怀有这种希望的人都会像他一样干净地净化自己。” 既然我们会像他一样,那就让我们现在像他一样。

因此,人在多个层面上都存在:在身体和精神上。 即使是自然人,也是按照上帝的形象造的。 无论一个人犯了多少罪,图片仍然存在,并且这个人具有巨大的价值。 上帝有一个目的和计划,要包括每个罪人。

通过相信基督,一个罪人被塑造成一个新造的人,第二个亚当,耶稣基督。 在这个时代,我们就像耶稣在尘世传道时一样,但我们正在转变为上帝的精神形象。 这种属灵的改变是态度和行为的改变,因为基督住在我们里面,我们因信他而活(加拉太书) 2,20).

如果我们在基督里,我们将在复活中充分承担上帝的形像。 我们的思想无法完全理解它的样子,我们也不知道确切的“精神身体”将是什么,但是我们知道它将是美好的。 我们亲切而充满爱心的上帝会尽可能地祝福我们,我们将永远赞美他!

当你看着别人时,你会看到什么? 您看到上帝的形象,伟大的潜力,正在形成的基督的形象吗? 您看到上帝的计划在工作中给罪人以恩典的美丽吗? 您为他赎回偏离正确道路的人类感到高兴吗? 您是否在享受上帝奇妙计划的荣耀? 你有眼睛看吗? 这比星星要美妙得多。 它比光荣的创造光荣得多。 他已经说出了自己的话,确实如此,这非常好。

约瑟夫·特卡奇


PDF格式人[人类]